HOME, Keluarga

Mau Memasak Daging? Ini 4 Jenis Pisau yang Cocok untuk Mengolah Daging

Mau Memasak Daging? Ini 4 Jenis Pisau yang Cocok untuk Mengolah Daging

MOMSMONEY.ID - Anda suka memasak daging di rumah? Tentunya anda tahu jika daging tidak bisa diolah begitu saja secara asal-asalan. Diperlukan pisau yang tepat agar mempermudah daging untuk diolah.

Oleh karena itu, kini MomsMoney ingin memberitahu anda jenis-jenis pisau beserta fungsinya yang bisa anda gunakan dalam mengolah daging.

Dirangkum dari Kamikoto, Fn Sharp, dan Webstaurant Stores, simak artikel ini selengkapnya!

Baca Juga: 6 Kesalahan Umum Saat Memasak Pasta yang Secara Tak Sadar Sering Dilakukan

Pisau Golok atau Butcher’s Knife

pisau golok

Golok atau butcher’s knife adalah pisau berbentuk tebal dengan ujung berbentuk miring dan tajam.

Golok memiliki rentang panjang sekitar 6-12 inchi. Pisau dengan ukuran besar seperti golok ini sangat cocok untuk digunakan untuk memisahkan daging dari tulang.

Moms tidak perlu khawatir jika sedang mengolah daging yang masih ada tulang-tulang besar di dalamnya. Selama Moms memiliki golok, maka masalah ini akan terselesaikan.

Cukup pisahkan & potong bagian-bagiannya dengan menggunakan pisau golok yang mampu menghancurkan tulang sapi, kambing, ataupun ayam.

Tapi jika daging yang Moms beli berupa boneless meat atau daging tanpa tulang, maka golok bukanlah pisau yang tepat untuk digunakan.

Baca Juga: 3 Ide Resep Hidangan Berbahan Dasar Daging Sapi

Pisau Ukir atau Carving Knife

Carving Knive atau pisau ukir

Pisau ukir atau Carving Knife merupakan jenis pisau tipis, runcing, serta tajam.

Pisau jenis ini cocok digunakan untuk memotong & mengiris daging. Bisa juga dimanfaatkan untuk pengolahan daging sapi/domba di bagian kaki.

Pisau jenis ini biasanya berbentuk panjang. Semakin panjang pisau jenis ini, maka semakin mudah untuk memotong daging agar teksturnya rata dan tidak bergelombang.

Cara yang tepat untuk mengiris daging menggunakan pisau ini adalah dengan menempatkan daging pada posisi yang stabil. Lalu anda bisa mulai mengiris dengan urutan dari atas ke bawah dengan memberinya tekanan.

Anda perlu berhati-hati menggunakan pisau ini karena ketajamannya sangat runcing.

Baca Juga: Resep Kelezatan Cumi Teppan Saus Rembige Khas Lombok yang Kenyal

Baca Juga: Resep Oseng Mercon, Sajian Pedas Berbahan Dasar Daging Sapi yang Bikin Keringatan

Pisau Koki atau Chef’s Knife

Pisau Serbaguna (Chef's Knives)

Pisau ini merupakan jenis pisau yang multifungsi. Dikutip dari Kamikoto, Pisau Koki ini bisa digunakan untuk beberapa fungsi, seperti:

  • Memotong dan mengiris daging
  • Memotong sayuran
  • Mengiris berbagai bumbu & rempah-rempah
  • Memotong kacang yang keras

Baca Juga: Resep Cah Daging Kecap Paprika, Menu Harum Masakan Daging yang Ditumis

Pisau ini tidak cocok digunakan untuk:

  • Memotong tulang daging
  • Memotong daging yang padat dan alot
  • Mengiris roti
  • Mengupas dan mencincang bahan-bahan yang ukurannya kecil

Untuk Moms di rumah, pisau jenis ini merupakan pisau ideal yang mesti ada di rumah karena kegunaannya yang multifungsi.

MomsMoney sangat menganjurkan jenis pisau ini sebagai pisau yang wajib hadir di setiap dapur rumah anda semua!

Baca Juga: Bagian pada Daging Sapi yang Paling Enak Dikonsumsi

Pisau Pengiris atau Slicing’s Knife

Pisau Pengiris (Slicing Knive)

Pisau pengiris atau yang biasa disebut sebagai slicing knife merupakan pisau bilah yang panjang dan berbentuk lurus.

Menurut Webstaurant Stores, pisau jenis ini digunakan untuk mengiris daging yang dimasak seperti steak sirloin.

Pisau dengan jenis ini dirancang untuk mencegah daging agar tidak mudah sobek.

Cocok sekali jika anda ingin mengolah daging sapi/kambing menjadi olahan daging Sirloin Steak ala restoran yang lezat untuk keluarga di rumah.

Nah itu dia 4 jenis pisau untuk mengolah daging. Bagaimana, adakah yang sudah anda miliki?

Selanjutnya: Promo KFC Kombo Duo, Ada Menu Terbaru Kombo Duo Paket D Rp 50.000

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News