Resep Oseng Mercon, Sajian Pedas Berbahan Dasar Daging Sapi yang Bikin Keringatan

Reporter: Raissa Yulianti
Rabu, 15 September 2021 | 17:26 WIB
Resep Oseng Mercon, Sajian Pedas Berbahan Dasar Daging Sapi yang Bikin Keringatan

ILUSTRASI. Daging sapi segar yang akan diolah menjadi Oseng Mercon khas Yogyakarta yang terkenal pedas (Dok/Fresh Delights Pure & Premium)

MOMSMONEY.ID - Oseng Mercon merupakan sajian berbahan dasar utama daging yang diiris tipis dan diberi kuah pedas. Hidangan ini sangat nikmat disantap bersama nasi putih.

Biasanya, Oseng Mercon yang terkenal pedas ini memerlukan cabai rawit yang cukup banyak. Tapi untuk meminimalisir biji cabai, MomsMoney menggantinya dengan bumbu nasi goreng instan rasa pedas.

Namun jika Anda tidak menemukan bumbu nasi goreng instan rasa pedas di minimarket, sangat diperbolehkan untuk menambahkan cabai rawit secara manual, sesuai selera.

Baca Juga: Promo KFC Kombo Duo, Ada Menu Terbaru Kombo Duo Paket D Rp 50.000

Oseng Mercon yang pedas

Baca Juga: Promo McDonald’s 2021, Menu Receh Hanya Rp 18.000-an Saja

Karena ini merupakan sajian pedas, maka sangat dianjurkan untuk selalu menyediakan teh manis hangat, agar saat mengonsumsi Oseng Mercon pencernaan Anda tidak bermasalah.

Langsung saja, dilansir dari Dapur Kobe, ini dia resep Oseng Mercon!

Baca Juga: Promo PPKM Dunkin Donuts September 2021, Beli 12 Donuts Rp 88.000-an via Ojek Online

Bahan

  • 200 gram daging sapi yang diiris lebar & tipis
  • 1 sachet saus tiram instan
  • 3 sdm margarin
  • ½ buah bawang Bombay yang diiris memanjang
  • 150 ml air
  • 1 bungkus bumbu nasi goreng instan rasa pedas
  • Gula secukupnya
  • 50 gram paprika hijau dipotong kotak
  • 50 gram paprika merah dipotong kotak
  • 15 gram daun bawang
  • Cabai rawit yang dihaluskan
  • Mentimun yang diiris

Baca Juga: Resep Ikan Kakap Bakar Bumbu Jahe, Sajian Hangat Ikan Bakar yang Kaya Rempah

Cara Membuat Oseng Mercon

  • Baluri daging yang sudah diiris tipis dengan saus tiram instan, lalu diamkan 15 menit.
  • Panaskan margarin dalam wajan. Lalu tumis bawang Bombay hingga layu
  • Masukkan daging yang sudah direndam bumbu. Masak hingga setengah matang
  • Tambahkan air, lalu masukkan bumbu nasi goreng instan rasa peda, beserta gula. Masak hingga matang
  • Sebelum air asat, masukkan paprika merah, paprika hijau, cabai rawit yang sudah halus, dan daun bawang. Aduk merata.
  • Angkat dan tata Oseng Mercon ke dalam piring.
  • Tata mentimun yang sudah diiris di pinggiran piring saji
  • Oseng Mercon siap disantap!

Baca Juga: Sponge Cake & Chiffon Cake, Apa Perbedaan Keduanya?

Nah, itu dia resep Oseng Mercon yang cukup disajikan untuk 2 porsi piring. Waktu memasaknya pun tidak terlalu lama, yakni hanya 30 menit saja.

Untuk Anda para pecinta pedas, mari buat Oseng Mercon ini di rumah!

Selanjutnya: Promo Mingguan JCO 13-19 September 2021, 1 Lusin Donut + 1 JCoffee Rp 141.000

 

Editor: Raissa Yulianti
Terbaru