HOME, Keluarga

3 Ide Resep Hidangan Berbahan Dasar Daging Sapi

3 Ide Resep Hidangan Berbahan Dasar Daging Sapi

MOMSMONEY.ID - Daging sapi merupakan salah satu bahan makanan yang memiliki banyak penggemar di seluruh dunia. Rasanya yang lezat dan bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan merupakan dua dari sekian banyak alasan mengapa daging sapi sangat disukai.

 Nah, berikut ini MomsMoney akan menyajikan 3 buah resep hidangan berbahan dasar daging sapi yang MomsMoney lansir dari Unilever Food Solutions. Ketiga buah hidangan tersebut adalah:

  • Gepuk Balungan
  • Daging Sapi Panggang Lada Hitam
  • Sate Padang

Baca Juga: Promo Hokben Harian 8 September 2021, Paket Karaage + Nasi Rp 28.000 Setiap Rabu

Bagi yang sudah penasaran, yuk simak selengkapnya!

1. Resep Gepuk Balungan

Gepuk Balungan

Baca Juga: Promo Burger King September 2021, Beli 9 Ayam Cuma Rp 99.000

Melansir Wikipedia, Gepuk merupakan makanan Sunda yang berbahan dasar daging sapi dan memiliki cita rasa campuran manis dan gurih.

Daging gepuk biasanya empuk karena cara memasaknya yang unik, yakni dengan memukul-mukul daging sapi sebelum memasaknya.

Bahan:

  • 2.500 gram iga sapi
  • 3 liter air (rebus ½ matang, ambil kaldunya)
  • 90 gram bawang merah yang ditumbuk
  • 40 gram bawang putih yang ditumbuk
  • 30 gram kemiri halus
  • 45 gram lengkuas parut
  • 15 ml cuka

Baca Juga: Promo Richeese Factory 2021, Gratis Menu Baru Blue Raspberry Cheese Ice Cream

  • 10 gram bumbu dasar ayam kuning yang bisa anda beli di supermarket ataupun membuatnya sendiri di rumah
  • 5 gram ketumbar
  • 250 gram kelapa parut
  • 50 gram larutan asam jawa
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 3 liter air kaldu
  • 30 gram bumbu rasa sapi
  • 100 gram kecap manis
  • 10 gram garam

Baca Juga: Resep Ikan Goreng Bumbu Taliwang, Sajian Wisata Kuliner Khas Lombok

Cara Memasak Gepuk Balungan

  • Tumis bawan merah, bawang putih, kemiri yang telah dihaluskan, lengkuas parut, daun salam, ketumbar, dan serai hingga wangi.
  • Sementara menumis, anda bisa memukul-mukul daging iga sapi agar gepuk menjadi empuk.
  • Masukkan iga sapi, air kaldu, larutan asam jawa ke dalam panci.
  • Tambahkan pula santan dan aduk perlahan. Jangan sampai santan pecah.
  • Tambahkan juga berbagai bahan dan bumbu lainnya, termasuk bumbu dasar kuning.
  • Aduk dan tunggu hingga matang.
  • Jika sudah matang, pisahkan iga & bumbunya. Tiriskan sejenak.
  • Goreng hingga berwarna kecoklatan, lalu tiriskan kembali.
  • Tata Gepuk Balungan ke atas piring saji
  • Gepuk Balungan siap disantap!

Baca Juga: Tips Membuat Bumbu Kari yang Kental dan Menggoda

Baca Juga: Ide Resep Ayam ala Restoran yang Praktis Dibuat, Rasa Dijamin Nikmat!

2. Resep Daging Sapi Panggang Lada Hitam

Daging Sapi Panggang Lada Hitam

Siapa yang tak suka kenikmatan daging sapi tebal berbumbu lada hitam yang dipanggang? Hampir semua orang pasti menyukai hidangan yang satu ini.

Maka kali ini, melansir Unilever Food Solutions, MomsMoney akan suguhkan anda resep daging sapi selanjutnya yang bisa jadi ide santapan makan malam keluarga anda di rumah.

Resep berikut ini cukup untuk 5 porsi piring, loh! Yuk simak di bawah ini!

Baca Juga: Promo Dunkin Donuts 6-10 September 2021, Beli 18 Donuts Rp 100.000 Berlaku untuk Umum

Bahan Selama Menyiapkan Daging:

  • 5 gram bumbu pengempuk daging
  • 10 gram bumbu rasa sapi
  • 500 gram daging sapi Lamusir
  • 2 gram lada hitam

Bahan Saat Memanggang Daging:

  • 100 gram bawang Bombay
  • 50 gram wortel
  • 30 gram daun seledri
  • 2 gram oregano
  • 2 gram Rosemary
  • 5 gram mustard

Baca Juga: Promo Hokben 6-8 September 2021, 6 Hoka Hemat Diskon Jadi Rp 100.000 di GrabFood

Cara Menyiapkan Daging:

  • Ikat daging dengan tali (trussing) agar bentuk daging tetap utuk ketika dipanggang
  • Lumuri daging dengan berbagai bahan selama menyiapkan daging.
  • Biarkan daging selama ½ jam agar meresap.
  • Sementara itu, panaskan oven hingga suhu 250⁰C
  • Taburi bumbu pengempuk daging ke seluruh permukaan daging
  • Tusuk daging dengan garpu dalam rentang 1 cm
  • Biarkan selama 5 menit agar enzim tenderizer meresap & bekerja maksimal

Baca Juga: Promo Richeese Factory 2021, Harga Ayam + Nasi Mulai Rp 14.546 di Outlet Tertentu

Cara Memanggang Daging:

  • Letakkan irisan bawang Bombay, wortel, dan seledri ke atas baking tray. Letakan daging di atas ketiga bahan tersebut sebagai alas agar daging tidak gosong, sekaligus dapat memberikan cita rasa tambahan pada daging.
  • Masukan ke dalam oven dan bakar sampai permukaan berwarna cokelat.
  • Kecilkan suhu menjadi 180⁰C dan biarkan selama 45 menit sampai daging matang. Jika ingin daging yang tingkat kematangannya medium, anda bisa memanggangnya selama 30 menit saja.
  • Setiap 10 menit sekali, anda bisa melumuri daging dengan cairan daging agar tekstur tidak terlalu kering
  • Jika sudah matang, keluarkan daging & iris daging menggunakan carving knive.
  • Sajikan di atas piring saji. Daging Sapi Panggang Lada Hitam siap disantap!

Baca Juga: Resep Ikan Kerapu Kukus Kuah Asam Pedas, Nikmatnya Kuah yang Menyegarkan Mulut

Baca Juga: Promo Yoshinoya September 2021, Ekstra Diskon via GrabFood, GoFood, dan ShopeeFood

3. Resep Sate Padang

Sate Padang

Hidangan berbahan dasar daging sapi selanjutnya ialah Sate Padang.

Sate padang, menurut Wikipedia, merupakan sate berbahan dasar daging sapi ataupun jeroan yang dipadukan dengan saus berupa bumbu kacang & cabai. Rasanya yang pedas itulah yang membuat Sate Padang cukup unik dan memorable.

Bagi anda yang sudah penasaran, yuk langsung saja simak resepnya berikut ini!

Baca Juga: Resep Ikan Bakar Kecap Sambal Manokwari yang Menggugah Selera

Bahan:

  • 140 gram bumbu dasar ayam kuning yang bisa anda beli di supermarket ataupun membuatnya sendiri di rumah
  • 50 gram batang serai
  • 2 gram daun jeruk
  • 2 gram daun salam
  • 6 gram MSG
  • 6 gram garam
  • 100 gram cabe yang digiling halus
  • 9 gram jinten bubuk
  • 15 gram bumbu rasa ayam
  • 3 liter air
  • 4 gram kari bubuk
  • 2 gram kapulaga
  • 10 gram jahe yang dimemarkan
  • 3 gram daun kunyit
  • 3 kg daging sandung lamur
  • 300 gram tepung beras

Baca Juga: Promo Mingguan JCO 6-12 September 2021, 2 Box Donut + 2 Minuman Dapat Rp 150.000

Cara Memasak Sate Padang

  • Campurkan semua bahan dengan cara diungkep, lalu aduk rata.
  • Masukkan daging ke dalamnya, rebus hingga daging matang dan cukup empuk. Tiriskan.
  • Potong daging berbentuk dadu, lalu susun beberapa daging pada tusuk sate.
  • Buang minyak di bagian permukaan kuah yang diungkep.
  • Larutkan tepung beras dan aduk merata. Panaskan hingga mengental.
  • Panggang sate hingga rata, panaskan hingga mengental.
  • Panggang sate hingga beraroma. Sajikan dengan saus padang, bawang goreng, dan ketupat

Selanjutnya: Promo McD 6-12 September 2021, Diskon Pelanggan 30% via Aplikasi McDonald’s

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News