HOME, Keluarga

6 Kesalahan Umum Saat Memasak Pasta yang Secara Tak Sadar Sering Dilakukan

6 Kesalahan Umum Saat Memasak Pasta yang Secara Tak Sadar Sering Dilakukan

MOMSMONEY.ID - Pasta merupakan salah satu makanan utama yang paling disukai di seluruh dunia. Rasanya yang lezat, mudah dimasak, hingga variannya yang begitu banyak menjadi alasan bahwa pasta layak dicintai.

Tapi nyatanya, masih banyak orang yang salah ketika memasak pasta. Berbagai kesalahan ini umum terjadi diberbagai belahan dunia.

Tapi anda tidak perlu khawatir, karena kini MomsMoney menyajikan 6 kesalahan umum saat memasak pasta beserta tips yang harus dilakukan agar anda terhindar dari kesalahan akibat ketidaktahuan dalam memasak makanan lezat ini.

Dirangkum dari The Spruce Eats, Eat This, dan  Food and Wine, berikut artikel selengkapnya!

Baca Juga: Promo Pizza Hut 13-24 September 2021, My Box 3 Paket Makanan Cuma Rp 99.000 Nett

Memotong Pasta agar Masuk ke dalam panci

Pasta yang sedang dimasak

Baca Juga: Yuk, Intip Resep Lezatnya Lemon Black Pepper Salmon Khas Menu Hotel Bintang 5

Jenis-jenis pasta seperti spaghetti, fettucine, dan linguine merupakan jenis pasta yang memiliki bentuk panjang.

Tapi, hampir sebagian orang memasak pasta panjang ini dengan memotongnya menjadi 2 agar bisa sepenuhnya masuk ke dalam panci.

Kesalahan tersebut umum terjadi ketika memasak pasta.

Mematahkan pasta hanya akan membuat panjang pasta menjadi tidak rata. Ketika matang pasta yang pendek akan sulit dibentuk menjadi pusaran pasta khas restoran-restoran.

Baca Juga: Resep Ikan Kerapu Kukus Kuah Asam Pedas, Nikmatnya Kuah yang Menyegarkan Mulut

Tips paling mudah agar pasta matang merata tanpa dipotong adalah dengan merebusnya hingga sebagian ujung pasta melunak sendiri. Biarkan pasta yang panjang benar-benar matang.

Anda bisa mengecek tingkat kematangan pasta dengan mengambil 1 lembar pasta dan gigitlah di kedua ujung pasta agar tahu tingkat kematangannya secara utuh dan merata.

Dengan memasak seperti cara di atas, maka anda terhindar dari kesalahan saat memasak pasta.

Baca Juga: Promo Hokben September 2021, Cashback 20% Pakai LinkAja Minimun Transaksi Rp 10.000

Merebus pasta dalam air yang masih dingin

Kesalahan umum berikutnya adalah dengan merebus pasta dalam air yang masih dingin.

Terkadang, sebagian orang merebus pasta pada air yang belum matang sehingga pasta yang direbus tidak akan matang sempurna.

Merebus pasta pada air yang tidak matang hanya akan membuat waktu merebus semakin lama & tekstur pasta yang bubuk.

Baca Juga: Promo Paket Kombo Duo KFC, Dapat Banyak Cuma Rp 50.000 Seluruh Indonesia

Membuang air pasta

Membuang air pasta adalah sebuah kesalahan umum yang sangat fatal dan paling sering dilakukan.

Air bekas rebusan pasta mengandung banyak saripati kanji yang berguna untuk menambah cita rasa ketika anda memasak saus pasta.

Baca Juga: 4 Jenis Garam Beserta Fungsinya yang Perlu Anda Kenali

Menambahkan sedikit minyak ke dalam air rebusan pasta

Kesalahan umum berikutnya dalam memasak pasta adalah dengan menambahkan sedikit minyak. Alasannya adalah agar pasta tidak saling menempel.

Tapi nyatanya, hal tersebut tidak boleh dilakukan karena akan merusak tekstur makanan itu sendiri. Selain itu, menambahkan sedikit minyak pada air rebusan pasta hanya akan membuat saus sulit menempel pada pasta.

Tips yang paling mudah agar pasta tidak lengket satu sama lain adalah dengan merebus pasta menggunakan air yang cukup, serta masukkan pasta ketika air telah mndidih.

Baca Juga: KFC 9.9 Setiap Kamis Promo The Best Thursday TBT 10 Ayam Rp 90.000 Hadir

Tidak mengaduk saus & pasta segera

Pasta lezat

Tidak mengaduk saus & pasta sesegera mungkin merupakan kesalahan umum yang biasa dilakukan pemula saat memasak pasta.

Hal tersebut akan membuat pasta sulit diaduk karena pasta telah menempel satu sama lain.

Tips yang paling mudah yang bisa anda lakukan adalah dengan mengaduknya dalam 2 menit pertama setelah disajikan.

Baca Juga: Resep Peach Panna Cotta, Dessert Manis Asal Italia yang Cocok Jadi Ide Bisnis

Memasak pasta pada panci yang kecil

Kesalahan umum berikutnya saat memasak pasta adalah menggunakan panci yang tidak sesuai dengan ukurannya.

Jika anda tengah memasak pasta yng cukup banyak, maka pastikan bahwa panci yang anda gunakan juga cukup besar. Panci yang terlalu kecil dengan pasta yang cukup banyak akan membuat pasta sulit matang.

Baca Juga: 3 Ide Resep Hidangan Berbahan Dasar Daging Sapi

Tips umum yang bisa anda lakukan adalah sebagai berikut:

  • Setiap ½ kg pasta, rebuslah dengan 4-6 liter air
  • Gunakan panci besar agar pasta bisa mengembang sempurna ketika mendidih

Kedua cara diatas merupakan tips yang biasa dipaai oleh orang-orang Italia saat memasak pasta.

Selamat mencoba!

Selanjutnya: Resep Ikan Bakar Kecap Sambal Manokwari yang Menggugah Selera

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News