HOME, Keluarga

Ingat! 7 Bahan Makanan Ini Tak Perlu Disimpan di Kulkas

Ingat! 7 Bahan Makanan Ini Tak Perlu Disimpan di Kulkas

MOMSMONEY.ID - Menyimpan berbagai bahan makanan di dalam kulkas adalah hal yang lumrah. Namun tahukah Anda bahwa ada beberapa bahan makanan yang sebenarnya tak perlu disimpan dalam kulkas?

Beberapa bahan makanan tersebut memang lebih baik disimpan dalam toples kedap udara pada suhu kamar agar terjaga kelembapannya.

Mau tahu apa saja bahan makanan yang tak perlu disimpan di dalam kulkas? Melansir Well Good, Eat This, dan Primarasa, berikut beberapa contohnya:

Baca Juga: 7 Tahapan Merawat Kulkas Agar Awet dan Tak Mudah Rusak

Tomat

Buah tomat

Tomat merupakan salah satu bahan makanan yang sebetulnya tak perlu disimpan di dalam kulkas.

Tomat paling baik disimpan di tempat yang sejuk dan kering pada suhu kamar untuk menjaga kelembapannya.

Baca Juga: Kulkasmu Kotor dan Berbau? Simak 5 Cara Bersihkan Kulkas dari Bau Tak Sedap

Cake

Chocolate Lava Cake

Meskipun ada beberapa jenis cake yang perlu disimpan di dalam kulkas, namun cake yang tidak mengandung frosting serta cake yang diberi topping buttercream tidak perlu disimpan di dalam kulkas.

Cake tersebut dapat awet hingga tiga hari pada wadah atau toples kedap udara biasa.

Baca Juga: 3 Ide Olahan Ayam Bakar Aneka Bumbu yang Menggugah Selera. Simak Resepnya, Yuk!

Kentang

Tak perlu disimpan di dalam kulkas, kentang dapat awet dan bertahan selama sekitar tiga minggu apabila disimpan dalam kantong kertas pada tempat yang sejuk dan gelap.

Baca Juga: Rice Cookermu Rusak? Simak 4 Cara Agar Rice Cooker Awet dan Tahan Lama

Butter

Apabila Moms sering menggunakan butter, ada baiknya tak usah disimpan di dalam kulkas. Sebab, butter akan mengeras dan Moms harus menunggu butter kembali ke suhu normal apabila mau digunakan.

Butter dapat bertahan di dalam suhu ruangan dalam waktu beberapa hari. terlebih lagi butter yang salted mampu bertahan lebih lama serta tahan dari berbagai bakteri.

Baca Juga: Bolehkah Mendinginkan Makanan Panas Langsung Ke Dalam Lemas Es? Simak Faktanya

Bawang

Bawang Putih

Bawang tak perlu disimpan di dalam kulkas sebelum diiris, terutama untuk bawang Bombay yang masih utuh (belum dikupas). Tempat penyimpanan ideal bawang adalah pada tempat yang kering, sejuk, dan suhu yang tidak terlalu tinggi.

Yang paling penting, jauhi bawang dari kentang maupun buah-buahan. Kentang dan buah mengandung etilen yang dapat mempercepat proses pematangan, sehingga bawang bisa mudah busuk.

Baca Juga: 4 Rekomendasi Pisau Dapur Merk Bolde Serba Guna dan Anti Karat!

Saus & bumbu non-dairy

Selama bumbu dan saus yang tidak mengandung susu, maka boleh disimpan di suhu ruangan dan tak perlu disimpan dalam kulkas.

Saus & bumbu yang dimaksud meliputi saus tomat, mustard, vinaigrette, kecap, kecap asin, kecap ikan, dan saus kacang. Terutama untuk saus seperti kecap asin dan kecap ikan yang mengandung natrium, keduanya tetap enak apabila hanya disimpan di dalam dapur yang bersuhu kamar.

Di sisi lain, saus seperti mayones membutuhkan penyimpanan di kulkas.

Baca Juga: 4 Tips Mencegah Makanan Terbuang Sia-Sia, Jadi Lebih Hemat Biaya!

Roti

Kulkas

Baca Juga: Pisau Keramik, Keunggulan dan Kelemahan yang Perlu Moms Tahu!

Roti merupakan salah satu bahan makanan yang tak perlu disimpan di dalam kulkas. Pasalnya, roti dapat mengeras dan kehilangan kelembapannya.

Jika ingin menyimpan roti, simpanlah pada wadah kedap udara atau bahkan freezer yang mampu mengawetkan roti hingga 3 bulan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News