HOME, Keluarga

4 Tips Mencegah Makanan Terbuang Sia-Sia, Jadi Lebih Hemat Biaya!

4 Tips Mencegah Makanan Terbuang Sia-Sia, Jadi Lebih Hemat Biaya!

MOMSMONEY.ID - Di setiap belanja bulanan, pasti ada saja beberapa jenis makanan yang akhirnya terbuang sia-sia. Ini disebabkan Moms kurang memperhitungkan dengan matang bahan makanan yang dibutuhkan.

Daripada harus membuang makanan, simak tips efektif untuk mencegah makanan terbuang sia-sia, yuk!

Dengan mengikuti tips berikut ini, MomsMoney jamin Anda akan lebih menghemat biaya pengeluaran sehari-hari!

Mau tahu apa saja tipsnya? Melansir dari Primarasa dan Healthline, berikut 4 tips mencegah makanan terbuang sia-sia, berikut ini!

Baca Juga: 3 Cara Agar Anak Suka Makan Masakan Rumahan, Tak Pilih-pilih Makanan Lagi!

Belanja pintar

Jus buah dan sayur

Coba buat daftar barang dan makanan yang anda perlu, lalu belanjalah sesuai dengan yang ada pada daftar tersebut.

Ini akan membantu anda mengurangi belanja impulsif & mengurangi limbah makanan.

Baca Juga: Mengenal 4 Level Roasting Kopi yang Mempengaruhi Rasa dan Warna Biji Kopi

Memisahkan makanan

Untuk dapat meminimalisir makanan yang terbuang sia-sia, diperlukan pemisahan & penyimpanan makanan secara tepat.

Simpanlah bahan-bahan makanan seperti: kentang, tomat, bawang putih, bawang merah, dan mentimun pada suhu kamar. Jangan masukkan ke dalam kulkas.

Pisahkan makanan yang mengandung gas etilen dengan yang tidak. Gas etilen itu sendiri dapat mempercepat proses pematangan makanan dan pembusukan makanan.

Baca Juga: 3 Tips Memasak Sayuran Tanpa Menghilangkan Nutrisinya

Manfaatkan sebelum membusuk

Makanan di dalam kulkas

Mengurangi makanan terbuang sia-sia bisa dilakukan dengan memanfaatkannya sebelum makanan tersebut membusuk.

Misalnya pada sayur & buah, sebelum membusuk, Anda bisa memanfaatkannya untuk membuat masker wajah, selai, diolah menjadi smoothies, ataupun diolah menjadi berbagai macam jenis keripik.

Memanfaatkan berbagai makanan menjadi bentuk lain dapat meminimalisir makanan yang terbuang sia-sia.

Baca Juga: Mau Hemat Belanjaan? Yuk Simak 3 Cara Bikin Aneka Kaldu dari Bahan Sisa!

Buat stok makanan sendiri

Anda bisa memanfaatkan stok makanan yang tersisa untuk dijadikan kaldu, supaya tak ada makanan yang terbuang sia-sia.

Misalnya, apabila terdapat banyak sisa potongan sayuran yang sudah tidak berguna lagi, Anda bisa mengolahnya menjadi kaldu buatan sendiri. Cara ini tentunya lebih hemat biaya dan tak menyia-nyiakan makanan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News