HOME, Keluarga

Mengenal 4 Level Roasting Kopi yang Mempengaruhi Rasa dan Warna Biji Kopi

Mengenal 4 Level Roasting Kopi yang Mempengaruhi Rasa dan Warna Biji Kopi

MOMSMONEY.ID - Proses roasting kopi adalah sebuah proses pemanggangan atau penyangraian biji kopi supaya aroma dan rasa yang terkunci dalam biji kopi dapat keluar.

Rasa kopi bisa berbeda-beda bergantung pada varietas, letak geografis, serta metode roasting itu sendiri.

Pada proses roasting kopi ini, biji kopi yang awalnya berwarna hijau akan dipanggang dalam suhu dan waktu tertentu hingga warnanya berubah menjadi kecoklatan. Warna kecoklatannya pun bisa berbeda-beda bergantung pada jenis pemanggangan yang dipilih.

Warna biji kopi yang berbeda

Bagi Anda pecinta kopi, Anda harus tahu jenis-jenis atau level roasting kopi. Melansir dari Webstaurants Store, Enjoy Java, TOP Coffee, dan Community Coffee, simak 4 level roasting kopi yang berikut ini!

Baca Juga: Anda Penggemar Kopi? Simak 4 Cara Bikin Kopi Seenak Buatan Kafe

Level Light Roast

Level Light Roast - biji kopi

Pada level light roast, biji kopi yang dipanggang dalam suhu 180-205°Celcius dan akan menghasilkan warna coklat muda dengan kandungan kafein yang tinggi.

Di level roasting kopi yang satu ini, kopi menghasilkan kandungan asam yang tinggi serta tidak adanya minyak dalam biji kopi tersebut. Ini disebabkan proses roasting kopi yang tidak terlalu lama.

Jika Anda tidak suka kopi yang bercita rasa kuat, biji kopi yang dipanggang dalam tahap light roast memang paling cocok untuk Anda.

Secangkir kopi beraroma buah yang keasam-asaman serta aroma kopinya yang ringan merupakan hasil dari tahap light roast yang satu ini.

Baca Juga: Ini 4 Tips Bikin Hemat Waktu Saat Memasak Makanan

Level Medium Roast

Level Medium Roast - biji kopi

Pada level medium roast, biji kopi akan dipanggang dalam suhu sekitar 210°Celcius dan akan menghasilkan warna biji kopi yang kecoklatan.

Warna biji kopi pada level Medium Roast berada pada satu tingkat lebih gelap dibandingkan pada level Light Roast.

Sama seperti level Light Roast, kopi yang dipanggang pada tahap Medium Roast juga tidak memiliki minyak, namun memiliki kafein yang sedikit lebih rendah.

Kopi yang dihasilkan memiliki rasa, aroma, serta tingkat keasaman yang seimbang.

Baca Juga: 3 Tips Memasak Sayuran Tanpa Menghilangkan Nutrisinya

Level Dark Roast

Level Dark Roast - biji kopi

Proses roasting kopi pada level Dark Roast akan menghasilkan warna biji kopi yang coklat tua serta kada kafein yang lebih rendah dibandingkan pada level Medium Roast.

Di level Dark Roast ini, biji kopi akan melalui proses pemanggangan dalam suhu 225°Celcius.

Kopi yang dihasilkan pada level roasting ini cukup berminyak akibat proses roasting di suhu dan waktu yang cukup lama.

Rasa kopi yang dihasilkan pada level Dark Roast adalah rasa kopi yang kuat serta ada sedikit rasa rempah.

Baca Juga: Moms Sering Masak Daging? Simak 4 Cara Pilih Daging Sapi yang Masih Segar

Level Extra Dark Roast

Level Extra Dark Roast

Baca Juga: Mau Hemat Belanjaan? Yuk Simak 3 Cara Bikin Aneka Kaldu dari Bahan Sisa!

Pada proses roasting kopi di level Extra Dark Roast ini, proses pemanggangan kopi menjadi yang terlama dan terpanas dibandingkan level roasting lainnya.

Biji kopi akan dipanggang dalam suhu 240-250°Celcius dengan kandungan kafein yang sangat rendah dibandingkan level roasting kopi lainnya.

Warna biji kopi di level Extra Dark Roast ini adalah warna hitam. Biji kopi ini memiliki minyak yang lebih banyak dibandingkan level Dark Roast.

Kopi hitam ini memiliki cita rasa pahit dan ada sensasi rasa gosong dan berasap yang dapat dirasakan lidah.

Karena proses roasting yang cukup lama dalam suhu yang tinggi, maka rasa kopi yang dihasilkan akan berbeda karena telah kehilangan cita rasa originalnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News