HOME, Keluarga

Mau Hemat Belanjaan? Yuk Simak 3 Cara Bikin Aneka Kaldu dari Bahan Sisa!

Mau Hemat Belanjaan? Yuk Simak 3 Cara Bikin Aneka Kaldu dari Bahan Sisa!

MOMSMONEY.ID - Tahukah Moms, jika kaldu bisa dibuat tidak hanya dari bahan-bahan seperti ayam dan tulang sapi saja, tapi juga dari bahan-bahan sisa sayuran?

Mungkin Moms belum tahu yang satu ini. Kini Moms akan jauh lebih ahli dalam mengolah bahan-bahan sisa dari sayuran agar tidak terbuang sia-sia.

Langsung saja yuk, melansir dari Maggi, berikut 3 cara bikin aneka kaldu dari bahan sisa berikut ini!

Baca Juga: Kurang Suka Tape? Intip Kreasi Resep Tape Singkong Gula Merah, si Bolu Tape Unik!

Utamakan kebersihan bahan

Bahan sisa, baik itu berupa sayuran maupun hewani (seperti ayam, udang, dan tulang sapi) harus diutamakan kebersihannya apabila Moms ingin menjadikan bahan sisa tersebut sebagai kaldu alami.

Jika Moms ingin membuat kaldu dari hewani, pastikan untuk membuang air rebusan pertama dan menggantinya dengan air baru. Kaldu hewani bisa didapatkan dari air rebusan kedua.

Namun apabila bahan sisa pembuat kaldu merupakan sayuran, cukup bersihkan saja sisa sayuran di bawah pancuran air mengalir, lalu dipotong kecil-kecil agar nutrisinya tidak hilang.

Baca Juga: Suka Memasak Sayur? Ini 3 Cara Agar Nutrisi dalam Sayuran Tidak Hilang

Hilangkan Bau Tak Sedap
Seledri

Bebauan tak sedap atau bau amis terkadang muncul saat membuat kaldu. Namun, moms bisa menambahkan bahan-bahan dapur yang memiliki wangi tajam untuk menghilangkan bau tak sedap pada bahan sisa tersebut.

Bahan-bahan dapur yang memiliki wangi tajam di antaranya seperti jeruk nipis, bawang, seledri, dan lain-lain.

Untuk bahan-bahan dapur seperti beberapa contoh tadi, aroma harumnya akan jauh lebih terasa apabila Moms mengupas ataupun mengiris bahan tersebut sebelum dimasukkan ke dalam kaldu yang sedang dibuat.

Baca Juga: 4 Tips agar Minyak Tidak Meletup saat Menggoreng Ikan

Perhatikan Durasi

Durasi dalam membuat kaldu menggunakan bahan sisa ternyata dibutuhkan. Durasi-durasi berikut ini akan pas apabila Moms memanaskan kaldu menggunakan api kecil.

Jangan salah, api kecil membantu membuat sari-sari dari bahan sisa lebih terasa aroma dan rasanya saat dibuat kaldu.

Baca Juga: Mau Simpan Ayam di dalam Kulkas? Simak 4 Cara agar Ayam Tetap Aman Dikonsumsi

Durasi-durasi tersebut di antaranya:

  1. Kaldu sapi: 4 jam
  2. Kaldu ayam: 1-2 jam
  3. Kaldu udang: 1-2 jam
  4. Kaldu sayuran: 30 menit – 1 jam

Kaldu telah siap apabila tercium aroma sedap ataupun berwarna kecoklatan.

Jadi Moms, sudah coba 3 trik bikin kaldu dari bahan sisa belum?

Selanjutnya: Bikin Camilan Gurih, Stick Singkong Krispi di Rumah, Yuk! Ini Resepnya!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News