HOME, Keluarga

3 Ide Olahan Ayam Bakar Aneka Bumbu yang Menggugah Selera. Simak Resepnya, Yuk!

3 Ide Olahan Ayam Bakar Aneka Bumbu yang Menggugah Selera. Simak Resepnya, Yuk!

MOMSMONEY.ID - Menu ayam bakar memang paling cocok disantap saat siang hari ketika perut tengah meronta-ronta karena kelaparan. Untuk itu, MomsMoney tak mau ketinggalan menyuguhkan berbagai ide resep ayam bakar yang bisa anda bikin sendiri di rumah.

Berikut ini MomsMoney akan menyajikan 3 resep ayam bakar aneka bumbu. Bumbu ayam bakar ini beraneka macam, ada yang asam segar, pedas, hingga manis. Ketiga menu ayam bakar tersebut di antaranya adalah:

  • Ayam Bakar Bumbu Rujak
  • Ayam Bakar Taliwang
  • Ayam Bakar Madu

Baca Juga: Tips Membuat Ayam Bakar yang Empuk & Tidak Gosong

Ketiga resep ayam bakar aneka bumbu ini MomsMoney rangkum dari Dapur Kobe dan Indofood Solutions, khusus untuk Moms yang sedang bingung ingin memasak makanan apa untuk hari ini.

Nah, bagi Moms yang sudah penasaran bagaimana ketiga resep ayam bakar aneka bumbu ini, simak artikelnya berikut ini!

1. Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak

Ayam Bakar Bumbu Rujak

Melansir dari Dapur Kobe, berikut resep Ayam Bakar Bumbu Rujak!

Baca Juga: Mau Simpan Ayam di dalam Kulkas? Simak 4 Cara agar Ayam Tetap Aman Dikonsumsi

Bahan:

  • 100 ml air
  • 200 ml santan kental
  • 25 gram saus tiram
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 6 potong ayam

Petunjuk Pembuatan Ayam Bakar Bumbu Rujak:

  1. Rebus santan bersama air. Masukkan saus tiramra, lengkuas, dan daun salam.
  2. Tambahkan daun jeruk, serai dan air secukupnya. Aduk hingga mendidih.
  3. Masukkan ayam dan rebus hingga santan tersisa sedikit. Angkat.
  4. Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu.
  5. Hidangkan Ayam Bakar Bumbu Rujak selagi hangat dengan lalapan.

Baca Juga: Masih Berlangsung! Promo McD Menu Receh 1+1, Pilih 2 Menu Bayar Hanya Rp 18.000

Baca Juga: Rice Cookermu Rusak? Simak 4 Cara Agar Rice Cooker Awet dan Tahan Lama

2. Resep Ayam Bakar Taliwang

Ayam Bakar Taliwang

Melansir dari Indofood Solutions, berikut resep Ayam Bakar Taliwang di bawah ini!

Bahan Ayam Bakar Taliwang:

  • 500 mililiter air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm gula merah, disisir halus
  • 1 ekor daging ayam
  • 2 sdm minyak kedelai

Baca Juga: Menu Baru! King Deals dari Burger King, Paket Lengkap Ayam, Nasi, dan Minum Rp 25.000

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 1 sdt terasi
  • 1 cm kencur
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri, disangrai

Petunjuk Pembuatan Ayam Bakar Taliwang:

  1. Bagi ayam menjadi empat bagian.
  2. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis secara merata, diamkan 15 menit.
  3. Panaskan minyak kedelai, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
  4. Masukkan ayam, aduk rata. Tuang air, masukkan gula merah, lalu masak sampai bumbu meresap. Angkat.
  5. Bakar ayam hingga beraroma dan sesekali olesi dengan bumbu. Angkat.
  6. Ayam Bakar Taliwang yang super lezat siap disajikan!

Baca Juga: Menu Baru Gokana x Boncabe! Gokana Spicy Treasure, Ada Dry Ramen dan Spicy Rice Wagyu

Baca Juga: Menu Baru! Promo Richeese Factory, Fire Flying Chicken 1 Ayam Utuh Harga Hemat

3. Resep Ayam Bakar Madu

Ayam Bakar Madu

Melansir dari Indofood Solutions, berikut resep Ayam Bakar Madu yang manis dan lezat, di bawah ini!

Bahan:

  • 1 ekor ayam daging, kampung
  • 20 gram bawang putih, haluskan
  • 15 gram margarin, lelehkan, saus madu
  • 1000 ml air
  • 15 gram garam
  • 3 grams lada, bubuk
  • 30 gram gula jawa, sisir halus
  • 15 ml kecap manis indofood, saus madu

Baca Juga: 5 Tahap Mencuci Sayuran untuk Hilangkan Kotoran Tanpa Hilangkan Kandungan Gizi

  • 30 ml madu, saus madu
  • 10 gram jahe
  • 30 gram bawang merah, haluskan
  • 15 ml air jeruk nipis, saus madu
  • 8 gram biji ketumbar, haluskan
  • 30 ml minyak sawit

Baca Juga: Sulit Membedakan Jenis Tepung? Ini Perbedaan Tepung Maizena, Tapioka, dan Sagu

Petunjuk Pembuatan Ayam Bakar Madu:

  1. Potong ayam jadi 8 bagian
  2. Lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit untuk menghilangkan bau amis. Lalu, cuci bersih, tiriskan.
  3. Panaskan panci, beri minyak goreng.
  4. Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan sampai harum.
  5. Tuangkan air, lalu masukkan ayam, tumisan bawang putih dan bawang merah, serta sisa bahan lainnya.
  6. Rebus hingga ayam matang dan lunak. Angkat, lalu tiriskan.
  7. Olesi daging ayam dengan saus madu hingga merata.
  8. Bakar di atas pemanggang atau masukkan ke dalam oven bersuhu 180° C, hingga ayam matang.
  9. Sesekali olesi kedua sisi ayam dengan saus madu dan tunggu sampai matang. Angkat.
  10. Ayam Bakar Madu yang manis siap disantap!

Selanjutnya: Ide Jajanan Pasar Tradisional yang Bikin Kangen, Simak Resepnya, Yuk!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News