HOME, Keluarga

Pisau Keramik, Keunggulan dan Kelemahan yang Perlu Moms Tahu!

Pisau Keramik, Keunggulan dan Kelemahan yang Perlu Moms Tahu!

MOMSMONEY.ID - Pisau keramik merupakan jenis bahan pisau yang tak berkarat seperti pisau stainless steel ataupun baja. Pasalnya, pisau keramik ini terbuat dari bahan keramik.

Bahan keramik yang dibuat untuk pembuatan pisau keramik ini terbuat dari zirconium oksida atau zirconia.

Bahan keramik zirconia ini memiliki ketahanan lebih keras dibandingkan baja karbon & baja tahan karat, sehingga bisa digunakan sebagai pisau.

Baca Juga: 4 Rekomendasi Pisau Dapur Merk Bolde Serba Guna dan Anti Karat!

Pisau keramik ini memiliki beberapa keunggulan dibandingkan pisau baja atau pisau stainless steel, di antaranya tidak menyerap bau dan tidak berkarat.

Namun, pisau keramik juga memiliki kelemahan, loh! Pisau jenis ini tidak dapat digunakan untuk memotong bahan makanan yang keras, karena berisiko pecah seperti keramik pada umumnya meski pisau keramik sangat keras.

Nah, mau tahu apa saja keunggulan dan kelemahan lainnya dari pisau keramik ini? Melansir dari The Kitchn, Delishably, dan Fine Dining Lovers, simak yang berikut ini!

Baca Juga: 5 Peralatan Dapur yang Harus Diberi Kode Warna, Cegah Kontaminasi Silang

Pisau Keramik

Baca Juga: Yuk, Cari Tahu Jenis Pisau Dapur dan Kegunaannya

Keunggulan Pisau Keramik

  • Sangat ringan, bahkan lebih ringan daripada pisau baja
  • Bilah pisau keramik sangat tipis, sehingga dapat mengiris buah & sayur yang berukuran tipis
  • Pisau keramik tetap tajam meski telah berkali-kali digunakan dalam jangka waktu lama
  • Ketajaman ujung pisau keramik bisa bertahan 10x lipat dari ketajaman pisau baja biasanya
  • Pisau keramik tidak memiliki pori-pori, sehingga dapat mencegah pertumbuhan bakteri
  • Sangat cocok digunakan untuk memotong bahan makanan yang super halus dan tipis, seperti buah-buahan dan sayuran, tanpa harus merusaknya.
  • Kebal terhadap korosi sehingga tidak mudah berkarat
  • Pisau keramik tidak mentransfer ion terhadap makanan, sehingga tidak meninggalkan bau logam pada irisan makanan.
  • Pisau keramik tidak mudah bau

Baca Juga: Mau Memasak Daging? Ini 4 Jenis Pisau yang Cocok untuk Mengolah Daging

Kekurangan Pisau Keramik

  • Karena terbuat dari bahan keramik, maka pisau dapat hancur apabila ditekuk atau dipelintir
  • Bilah pisau keramik akan hancur apabila pisau terjatuh
  • Membuat tangan cepat pegal apabila digunakan untuk memotong bahan yang keras karena pisau keramik terlalu tipis, sehingga butuh penekanan berlebih.
  • Pisau keramik bisa terkelupas apabila dicuci di mesin pencuci piring
  • Pisau keramik lebih sulit diasah daripada pisau baja.
  • Bukan jenis pisau serba guna, karena tidak dapat digunakan untuk memotong bahan makanan yang keras seperti daging ataupun tulang ayam.
  • Akan pecah apabila digunakan untuk memotong makanan beku
  • Ada risiko keamanan berupa pecahan keramik kecil nan tajam yang dapat hilang dalam makanan apabila tak di asah.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News