HOME, Keluarga

Sering Masak Ikan? Ini 3 Cara Bikin Bau Amis Ikan Menghilang

Sering Masak Ikan? Ini 3 Cara Bikin Bau Amis Ikan Menghilang

MOMSMONEY.ID - Bau amis ikan cukup sulit untuk dihilangkan. Bau amis ini biasanya dapat bertahan lama bahkan meski sudah dicuci menggunakan sabun.

Menghilangkan bau amis haruslah menggunakan bahan-bahan alami. Ini dilakukan agar rasa ikan tidak berubah setelah menggunakan bahan-bahan penghilang bau amis tersebut.

Langsung saja, dirangkum dari The North Platte Telegraph dan Epicurious, berikut 3 cara menghilangkan bau amis ikan, selengkapnya!

Baca Juga: Ingin Masakanmu Sedap? Intip 4 Bumbu Dapur yang Bikin Masakan Jadi Wangi

Lemon

Moms bisa menggunakan lemon untuk menghilangkan bau amis baik pada ikan maupun pada tangan.

Untuk menghilangkan bau amis pada tangan, berikut tips yang mudah dilakukan:

  • siapkan beberapa potongan lemon yang direndam dalam air hangat
  • Rendam tangan anda sambil menggosok-gosokkan jari-jari agar bau perlahan menghilang.
  • Jangan lupa untuk membilas tangan menggunakan sabun & air mengalir untuk memastikan tangan bersih.
  • Hati-hati: jika anda memiliki beberapa luka goresan pada tangan, lebih baik tidak usah melakukan cara ini untuk meminimalisir rasa perih.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Mentega si Menu Andalan Chinese Food yang Sedap dan Harum

Sementara untuk menghilangkan bau amis pada ikan, tips yang bisa anda lakukan sebagai berikut:

  • Iris lemon menjadi dua bagian, lalu peras hingga menjadi jus lemon.
  • Kerat ikan menjadi beberapa bagian.
  • Olesi badan ikan dengan air perasan lemon
  • Diamkan 30 menit agar lemon meresap dan bau amis pada tubuh ikan menghilang

Susu

Cara yang satu ini tidak diketahui banyak orang. Nyatanya, susu dapat menghilangkan bau amis pada tubuh ikan!

Yuk, ikuti tips berikut ini untuk dapat menghilangkan bau amis ikan!

  • Rendam ikan pada susu selama 20 menit
  • Jika sudah, buang susu dan anda langsung bisa mengolah ikan tanpa bau amis.

Baca Juga: Sering Beli Sayur di Pasar? Berikut 5 Cara Mencuci Sayuran yang Tepat

Perlu anda ketahui, susu memiliki protein yang dapat mengikat senyawa yang menyebabkan bau amis pada tubuh ikan.

Dengan merendam ikan menggunakan susu, anda akan mendapatkan ikan tanpa bau amis, tampilan daging yang jauh lebih cerah, serta rasa daging ikan yang lebih manis ketika sudah diolah.

Jangan ragu untuk merendam ikan menggunakan susu, karena nyatanya susu tidak hanya menghilangkan bau amis saja, loh!

Baca Juga: Hobi Stok Bawang? Simak Cara Simpan Bawang Supaya Awet dan Tidak Mudah Busuk

Cuka

Cuka dapat menghilangkan bau amis akibat memasak ikan.

Pada ikan, anda bisa mencampurkan cuka dengan soda kue untuk menghilangkan bau amis. Jika anda hanya menambahkan cuka pada ikan pun, bau amis akan tetap bisa menghilang.

Pada tangan, anda bisa menghilangkan bau amis menggunakan Distilled white vinegar untuk mencuci tangan.

Selanjutnya: Menu Baru! Promo Richeese Factory, Fire Flying Chicken 1 Ayam Utuh Harga Hemat

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News