HOME, Keluarga

Hobi Stok Bawang? Simak Cara Simpan Bawang Supaya Awet dan Tidak Mudah Busuk

Hobi Stok Bawang? Simak Cara Simpan Bawang Supaya Awet dan Tidak Mudah Busuk

MOMSMONEY.ID - Penahkah Moms menemukan bahwa bawang-bawang yang dibeli tiba-tiba membusuk dengan cepat? Mungkin ada yang salah dengan cara penyimpanan bawang yang Moms lakukan.

Nyatanya, ada cara khusus untuk menyimpan bawang supaya awet & tidak mudah busuk, loh! Penasaran bagaimana cara menyimpan bawang supaya tetap awet? Merangkum dari Maggi & Healthline, berikut selengkapnya!

Baca Juga: Sering Masak Ikan Goreng? Intip 4 Cara Menggoreng Ikan Tanpa Takut Minyak Meletup

Kenali Faktor Penyebabnya

Moms, ada 2 faktor terbesar yang menyebabkan bawang jadi mudah busuk & tidak awet. Kedua faktor tersebut, yakni: kelembapan & suhu.

Suhu yang terlalu tinggi serta tingkat kelembapan membuat bawang membusuk dengan cepat.

Bawang

Baca Juga: Sibuk di Kantor Seharian? Simak Tips Tubuh Tetap Fit Meski Jarang Berolahraga

Simpan di Tempat Terpisah

Agar bawang awet & tidak mudah busuk, penting untuk menyimpannya secara terpisah sesuai dengan jenisnya masing-masing.

Apabila Moms memiliki stok persediaan 3 jenis bawang, maka Moms juga bisa menyediakan 3 wadah yang berbeda juga.

Baca Juga: Sambut Halloween dengan Permainan Dalgona Candy Ala Squid Game, Ini Resepnya!

Simpan Bawang Jauh dari Buah

Moms wajib tahu, buah mengeluarkan senyawa hidrokarbon bernama gas etilen yang ternyata dapat mempercepat proses pematangan sayur!

Ini tentu sangat berisiko apabila bawang disimpan di dekat buah. Sebab, bawang akan jadi cepat matang dan akan membusuk dengan sendirinya.

Moms tentu tak mau stok bawang jadi layu semua, kan? Maka dari itu simpanlah bawang jauh dari buah-buahan agar awet & tak mudah busuk, ya!

Baca Juga: Terbatas! Promo J.CO 1-5 November 2021, Promo 5 Paket Menu Berbeda Mulai Rp 52.000

Tempat Penyimpanan Terbaik

Sifat bawang yang mudah busuk sangat tidak cocok apabila disimpan terlalu lama di ruangan yang tertutup seperti kantong plastik ataupun toples biasa.

Menurut National Onions Association (NOA) yang dilansir melalui Healthline, bawang akan awet & tak mudah membusuk apabila penyimpanannya berada di tempat yang dingin, kering, gelap, dan berventilasi.

Bahkan salah satu penemuannya menyatakan bahwa suhu penyimpanan terbaik bawang ada di kisaran 4-10°C.

Moms bisa mulai menyimpan bawang di tempat yang memiliki ventilasi baik & bersuhu dingin seperti toples tanpa tutup, toples berongga, hingga menyimpannya di garasi mobil yang gelap & dingin.

Baca Juga: Promo Gokana 1-12 November 2021, Paket Hemat 3 Porsi Diskon Jadi Rp 78.000 nett

Simpan di Kulkas

Apabila bawang telah dikupas, maka tempat terbaiknya adalah harus disimpan di dalam kulkas. Bawang akan awet selama 2-3 minggu jika berada di tempat khusus dari kulkas.

Simpanlah bawang yang telah dikupas di dalam kulkas tanpa harus dicuci dulu. Hal ini bisa membuat bawang tetap awet & tidak mudah busuk.

Selanjutnya: Suka Memasak Sayur? Ini 3 Cara Agar Nutrisi dalam Sayuran Tidak Hilang

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News