HOME, Keluarga

Persingkat Waktu Masak, Ini 3 Bumbu Dasar Siap Pakai yang Harus Ada di Dapur

Persingkat Waktu Masak, Ini 3 Bumbu Dasar Siap Pakai yang Harus Ada di Dapur

MOMSMONEY.ID - Bumbu dasar siap pakai memang harus disiapkan. Pasalnya, bumbu ini bisa dipakai untuk menghemat waktu memasak.

Bumbu dasar masakan adalah bumbu-bumbu yang biasanya hadir di hampir setiap masakan Indonesia. Bumbu dasar harus disiapkan sebagai bumbu siap pakai yang bisa digunakan langsung saat memasak.

Bumbu dasar memiliki 3 jenis yang berbeda yang bisa dilihat berdasarkan warnanya, yakni: bumbu kuning, bumbu putih, dan bumbu merah.

Dirangkum dari Royco, berikut ini MomsMoney berikan cara membuat ketiga bumbu dasar agar siap dipakai kapanpun anda membutuhkannya, berikut ini!

Baca Juga: 3 Kesalahan yang Bikin Masakan Rendangmu Gagal, Moms Wajib Simak!

Bumbu kuning

Bumbu Dasar siap saji

Baca Juga: Pernah Beli Daging Keras? Simak 5 Cara Bikin Daging Alot Jadi Empuk

Bumbu kuning biasanya dipakai pada beberapa resep makanan seperti bumbu soto, ayam goreng, dan pepes ayam.

Cara membuat bumbu kuning ini cukup mudah. Bahan-bahan yang perlu disiapkan adalah:

  • Bawang putih
  • Bawang merah
  • Ketumbar
  • Kemiri
  • Kunyit

Penggunaan kemiri adalah membuat bumbu terasa gurih dan sedap saat dicampurkan bersama bahan makanan lainnya.

Untuk beberapa resep baik pada bumbu kuning dan bumbu putih, bisa juga ditambahkan jahe dan lengkuas sesuai selera.

Baca Juga: Bikin Masakan Semakin Pedas dengan 3 Metode Masak Ala Meksiko Ini, Yuk!

Bumbu putih

Bumbu putih dipakai pada resep-resep makanan seperti ketika membuat opor ayam, gudeg, ataupun lodeh.

Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan dalam membuat bumbu putih ini adalah:

  • Bawang putih
  • Bawang merah
  • Ketumbar
  • Kemiri

Sama seperti bumbu kuning, anda bisa menambahkan jahe dan lengkuas sesuai selera. Tapi jika tidak memakai kedua bahan tersebut pun tidak apa-apa.

Perbedaan antara bumbu kuning dengan bumbu putih terletak pada kunyitnya. Bumbu putih tidak menggunakan kunyit.

Baca Juga: Resep Rice Bowl Daging Jamur Ala Restoran Jepang yang Gurih dan Mengenyangkan

Bumbu merah

Bumbu merah biasa digunakan pada makanan sepeti sambal goreng kentang, balado, atau berbagai macam masakan pedas lainnya yang membutuhkan pewarnaan merah di dalamnya.

Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan dalam membuat bumbu merah ini adalah:

  • Bawang putih
  • Bawang merah
  • Ketumbar
  • Kemiri
  • Cabai merah
  • Cabai rawit

Baca Juga: 5 Tips Ini Patut Dicoba agar Makanan Tidak Mudah Basi

Sebetulnya, bumbu merah merupakan bumbu putih yang ditambahkan cabai rawit dan cabai merah.

Anda bisa menambahkan kedua jenis cabai tersebut sesuai selera. Jika tingkat toleransi anda terhadap rasa pedas lumayan tinggi, anda bisa menambahkannya cukup banyak.

Baca Juga: 4 Tips Aman Menyimpan Daging Sapi di Dalam Kulkas Agar Tetap Awet Dalam Jangka Lama

Tips lain

Anda bisa mencampurkan bumbu merah dan bumbu kuning untuk membuat sajian ayam bakar.

Bumbu putih dan bumbu kuning bisa juga anda padukan untuk menyajikan masakan seperti kare ayam.

Ingat, selalu kemas bumbu dasar siap pakai ini ke dalam wadah kecil yang higienis. Paskikan juga untuk selalu menumisnya dalam suhu tinggi agar bakteri dalam bumbu dasar dapat terbunuh.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News