HOME, Keluarga

3 Kesalahan yang Bikin Masakan Rendangmu Gagal, Moms Wajib Simak!

3 Kesalahan yang Bikin Masakan Rendangmu Gagal, Moms Wajib Simak!

MOMSMONEY.ID - Memasak rendang terbilang susah-susah gampang. Salah sedikit bisa jadi rendang yang dibuat langsung gagal, loh!

Berbagai kesalahan umum tersebut sebetulnya cukup wajar, mengingat memasak rendang cukup rumit dan butuh waktu lama.

Baca Juga: Jurus Bikin Rendang yang Empuk ala Rumah Makan Padang

Namun kesalahan-kesalahan ini bisa saja fatal karena membuat rendang yang dimasak jadi gagal. Tentu Moms tak mau itu terjadi, bukan?

Maka dari itu, kini MomsMoney menghadirkan 3 kesalahan umum yang biasa dilakukan pemula saat memasak rendang guna mencegah rendang buatanmu gagal. Melansir dari Royco, simak selengkapnya, yuk!

Baca Juga: Bikin Masakan Semakin Pedas dengan 3 Metode Masak Ala Meksiko Ini, Yuk!

Rendang mengeluarkan sedikit berminyak

Satu hal yang jadi pesona rendang adalah minyaknya. Minyak rendang dapat membuat bumbu rendang lebih gurih terasa.

Kesalahan pertama adalah rendang yang mengeluarkan sedikit minyak.

Nah, pernahkah Moms memasak rendang tapi minyak rendangnya tak keluar atau malah sedikit? Mungkin ada yang salah dengan bahan-bahan yang Moms pakai.

Baca Juga: 4 Kesalahan yang Bikin Masakan Gagal, Pernah Mengalaminya?

Rendang

Baca Juga: 5 Tips Bikin Ayam Goreng Tepung Jadi Renyah dan Krispi

Minyak pada rendang bisa keluar apabila rendang dimasak selama 4 jam. Semakin kering rendang, semakin banyak minyak yang akan keluar dan membuat rendang jadi gurih.

Namun, ada kalanya rendang telah kering tapi rendang masih tidak berminyak. Ini karena santan yang digunakan berasal dari kelapa yang kurang tua.

Untuk mengatasinya, gunakan santan kental yang berasal dari kelapa tua.

Baca Juga: 4 Hal yang Bisa Bikin Masakan Gagal, Moms Wajib Tahu!

Daging alot

Kesalahan kedua yang dilakukan pemula ketika masak rendang adalah rendang yang dihasilkan berdaging alot atau keras.

Pakailah bagian daging yang padat namun tetap lunak seperti paha sapi, jangan pernah memilih daging bagian has dalam karena pasti akan mudah hancur ketika proses pemasakan terjadi.

Bumbu Rendang Sedikit

 Kesalahan fatal yang terkadang dibuat pemula saat memasak rendang adalah menggunakan bahan dan bumbu-bumbu yang tak cukup, sehingga menghasilkan bumbu rendang yang sedikit.

Baca Juga: Penggemar Coklat Lumer, Ini 3 Tahap Lelehkan Coklat yang Cepat dan Anti Gagal

Bumbu rendang yang sedikit membuat masakan rendang Anda jadi gagal.

Agar tak salah dalam pengukuran ketepahan bumbu dengan daging yang dimasak, MomsMoney ada caranya, nih!

Di setiap 1 kg daging sapi, gunakan santan yang dihasilkan dari 3-4 butir kelapa.

Jangan lupa untuk selalu memasukkan bahan dan rempah-rempah yang masih fresh agar bumbu sedap rendang menguar di seluruh masakanmu.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News