HOME, Keluarga

4 Kesalahan yang Bikin Masakan Gagal, Pernah Mengalaminya?

4 Kesalahan yang Bikin Masakan Gagal, Pernah Mengalaminya?

MOMSMONEY.ID - Bagi Anda yang sedang mencoba masakan baru, terkadang beberapa kesalahan kecil yang dilakukan bisa membuat masakan jadi gagal apabila tak membaca resepnya secara saksama.

Agar terhindar dari kegagalan dalam memasak, Anda perlu perhatikan beberapa poin berikut ini.

Melansir dari Primarasa dan Pondan, yuk simak 4 hal yang bisa bikin masakanmu jadi gagal!

Baca Juga: Pernah Beli Daging Keras? Simak 5 Cara Bikin Daging Alot Jadi Empuk

Kurang memperhatikan resep makanan

Kurang memperhatikan resep secara saksama rupanya bisa bikin masakanmu gagal, loh! Hal ini disebabkan karena di dalam resep biasanya terdapat hal-hal mendetail yang harus dikerjakan.

Sebaiknya, sebelum memasak, baca resep secara saksama dan bayangkan per tahapannya selagi dibaca. Selain itu, jangan lupakan detail bumbu yang akan dimasukkan terlebih dahulu agar tidak melakukan kesalahan saat memasak.

Baca Juga: Resep Pajeon, Pancake Sayuran Khas Korea yang Jadi Primadona

Minyak belum panas

Memasak

Nyatanya, minyak goreng yang belum betul-betul panas dapat menggagalkan masakanmu!

Ini disebabkan karena minyak yangbelum panas akan terserap secara berlebihan pada bahan makanan yang digoreng, apabila suhunya kurang dari 177 derajat Celcius.

Baca Juga: Menu Baru Geprek Bensu 2022, Ada Ayam Terbang 1 Ekor Utuh Mulai Rp 78.000

Apabila Anda telah terlanjur mencelupkan bahan makanan ke dalam minyak yang belum panas, usahakan untuk segera mengangkatnya dan tunggulah hingga minyak benar-benar panas dan goreng kembali.

Ini dilakukan agar masakan buatanmu tidak gagal.

Baca Juga: 3 Kumpulan Resep Masakan Ayam Bakar Aneka Bumbu yang Bikin Ngiler

Membuang air pasta

Membuang air pasta bisa bikin masakanmu jadi gagal. Namun sayangnya, kesalahan yang satu ini cukup sering dilakukan oleh kebanyakan orang.

Air bekas rebusan pasta mengandung banyak saripati kanji yang berguna untuk menambah cita rasa ketika anda memasak saus pasta.

Saus pasta yang dihasilkan dari air bekas rebusan pasta memiliki cita rasa yang lebih gurih dan terasa nikmat di lidah. Masakanmu takkan gagal dengan mencoba tips yang satu ini!

Baca Juga: Penggemar Coklat Lumer, Ini 3 Tahap Lelehkan Coklat yang Cepat dan Anti Gagal

Terlalu sering membuka panci

Selanjutnya, dalam memasak, terlalu sering membuka panci dapat menggagalkan masakan buatanmu. Terutama dalam membuat kue, adonan yang sedang dimasak jadi tidak matang merata.

Membuka tutup panci kukus/oven sesekali memang wajib, untuk mengukur tingkat kematangan. Namun, jika terlalu sering dilakukan, maka akan membuat suhu menurun & jadi tidak konsisten. Alhasil, masakan buatanmu jadi gagal dan mengeras.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News