HOME, Keluarga

5 Tips Bikin Ayam Goreng Tepung Jadi Renyah dan Krispi

5 Tips Bikin Ayam Goreng Tepung Jadi Renyah dan Krispi

MOMSMONEY.ID - Moms pernah coba masak ayam goreng tepung tapi gagal? Kini, Moms wajib simak beberapa tips bikin ayam goreng tepung yang renyah dan krispi.

Ternyata, bikin ayam goreng tepung tak bisa sembarangan, loh! Apabila Moms tak tahu triknya, maka dapat dipastikan kulit ayam akan terlepas dari dagingnya. Atau bisa jadi kulit ayam malah melempem.

Untuk menghindari kegagalan dalam memasak ayam goreng tepung, berikut MomsMoney sajikan beberapa tips bikin ayam goreng tepung yang memiliki kulit renyah dan krispi. Melansir dari Maggi, simak yang berikut ini!

Baca Juga: 3 Cara Melelehkan Coklat yang Gampang dan Cepat

Marinasi ayam

Proses marinasi ayam menjadi salah satu tahapan penting untuk memberi rasa daging yang kuat ketika sudah selesai di goreng.

Pastikan merendam ayam dalam bumbu campuran bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan, serta saus tiram selama 30 menit.

Baca Juga: 4 Cara Agar Minyak Tidak Meletup Saat Menggoreng Ikan

Gunakan air es

Nyatanya, penggunaan air es untuk adonan ayam goreng tepung dapat membuat kulit ayam jadi lebih renyah, loh!

Semakin dingin suhu air, semakin lama tingkat kerenyahan kulit dari ayam goreng tepung.

Moms bisa menambahkan air es ini ke dalam adonan basah ayam goreng tepung.

Baca Juga: Rendang Buatanmu Gagal? Intip 3 Kesalahan yang Biasa Dilakukan Saat Masak Rendang

Putih telur

Ayam Goreng Tepung

Baca Juga: Bingung Membedakan Cupcake dan Muffin? Ini 4 Perbedaan yang Bisa Anda Temui

Putih telur juga berperan penting dalam membuat adonan ayam goreng tepung jadi lebih krispi dan renyah.

Penggunaan putih telur dalam adonan basah dapat membuat kulit ayam goreng tepung lengket, tak mudah lepas, serta lebih renyah. Namun apabila Moms menggunakan telur ayam utuh, maka kulit ayam goreng tepung jadi melempem dan kurang krispi.

Baca Juga: Kulit Ikan Lengket? Simak 4 Cara Agar Ikan Tidak Lengket Saat Dipanggang

Lapisi dua kali

Agar mendapatkan hasil ayam goreng tepung yang renyah dan krispi, ayam harus dilapisi dengan adonan basah dan kering sebanyak masing-masing dua kali.

Caranya adalah dengan mencelupkan ayam ke adonan basah, lalu gulirkan ke adonan kering. Masukkan kembali ke adonan bassah, lalu balurkan kembali ke adonan kering.

Dengan begitu, ayam goreng tepung akan lebih renyah karena memiliki kulit ayam yang tebal.

Baca Juga: Rindu Masakan Bali? Simak Resep Ayam Betutu Panggang yang Super Nikmat Ini!

Penuh minyak

Ayam goreng tepung akan menjadi lebih renyah dan krispi apabila dilakukan dengan menggoreng secara deep fry atau menggoreng dengan minyak yang penuh.

Pastikan Moms menggunakan panci kecil agar minyak lebih penuh sehinga ayam goreng tepung bisa tenggelam saat sedang digoreng dalam minyak.

Dengan menggunakan metode penggorengan deep fry ini, maka baik kulit ayam maupun daging ayam dapat matang secara merata.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News