HOME, Keluarga

Jurus Bikin Rendang yang Empuk ala Rumah Makan Padang

Jurus Bikin Rendang yang Empuk ala Rumah Makan Padang

MOMSMONEY.ID - Moms pernah mencoba bikin rendang yang empuk ala Rumah Makan Padang? Kalau belum pernah coba karena takut gagal, artikel ini sangat tepat untuk dibaca.

Kali ini, MomsMoney akan memberi beberapa tips agar hasil rendang bikinan Anda berdaging empuk serta bumbunya meresap ala Rumah Makan Padang.

Apa saja tipsnya? Melansir dari Royco, berikut ini cara bikin rendang agar hasilnya empuk dan lezat.

Baca Juga: 4 Tips Aman Menyimpan Daging Sapi di Dalam Kulkas Agar Tetap Awet Dalam Jangka Lama

Pemilihan bagian daging

Pemilihan bagian daging penting dalam membuat daging rendang yang empuk ala Rumah Makan Padang. Hindari bagian has dalam yang lunak. Meski memang bisa membuat daging rendang jadi empuk, namun waktu memasak rendang yang lama, jadi pertimbangan. Bagian has dalam yang lunak akan lebih mudah hancur.

Gunakan bagian daging lainnya yang bertekstur lunak namun padat, seperti bagian paha sapi.

Baca Juga: 5 Tingkat Kematangan Daging Agar Steak Buatanmu Sempurna

Buat bumbu halus dengan tepat

Salah satu tips bikin rendang bertekstur empuk ala Rumah Makan Padang terletak pada bumbunya.

Bumbu rempah-rempah yang diolah menjadi bumbu halus wajib digiling dan bukan diblender. Ini dimaksudkan agar aroma rempah lebih menguar serta tekstur bumbu tidak terlalu halus seperti saat diblender.

Baca Juga: Mau Memasak Daging? Ini 4 Jenis Pisau yang Cocok untuk Mengolah Daging

Takaran santan

Agar daging rendang yang dibuat tidak alot dan bercita rasa istimewa, wajib perhatikan takaran santan yang dimasak. Gunakan perbandingan daging dan santan dengan rasio 1 : 3, yaitu perbandingan setiap 1 kg daging sapi dimasak dengan santan kental yang setara dengan ukuran 3 butir kelapa.

Untuk menambahkan cita rasa pedas, maka perbandingannya menjadi setiap 1 kg daging sapi menggunakan 250 gram cabai serta santan kental yang setara dengan 4 butir kelapa.

Baca Juga: Suka Pedas? Intip 3 Metode Koki Meksiko yang Bikin Rasa Cabai Semakin Pedas

Gunakan api kecil

Gunakan api kecil dalam pembuatan daging rendang yang empuk ala Rumah Makan Padang. Masaklah rendang dengan sabar menggunakan api kecil selama 4 jam agar bumbu meresap dan tidak mudah gosong.

Apabila Moms suka dengan daging rendang yang kering dan tak berkuah, maka Moms bisa memasak rendang selama 5-6 jam.

Baca Juga: 5 Rekomendasi Ikan Laut dengan Kandungan Gizi yang Paling Tinggi

Kalio (dok/dapur umami)

Jangan pernah memasak rendang dalam waktu kurang dari 4 jam, karena yang terjadi Moms bukannya memasak rendang melainkan Kalio, yakni rendang setengah jadi dengan bumbu basah (berminyak) yang menggumpal banyak.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News