HOME, Keluarga

Pernah Beli Daging Keras? Simak 5 Cara Bikin Daging Alot Jadi Empuk

Pernah Beli Daging Keras? Simak 5 Cara Bikin Daging Alot Jadi Empuk

MOMSMONEY.ID - Pernah membeli daging yang ternyata alot karena punya banyak serat? Kini tak perlu khawatir lagi karena MomsMoney punya cara membuat daging alot menjadi lebih empuk dan lembut.

Ada beberapa cara yang bisa dilakukan agar serat daging melunak dan membuat daging tak lagi alot. Mau tahu apa saja cara-caranya? Melansir dari Primarasa dan Taste of Home, simak yang berikut ini!

Baca Juga: 4 Tips Memasak Daging yang Matang, Lezat, dan Empuk Ala Restoran Bintang Lima

Lakukan marinasi

Lakukan marinasi atau proses perendaman pada daging yang alot agar daging jadi empuk.

Gunakan bahan-bahan marinasi seperti: air perasan lemon, cuka, ataupun buttermilk sebagai penambah cita rasa sekaligus dapat melunakkan daging yang alot menjadi lebih empuk.

Bahan-bahan di atas dapat memecah protein yang keras pada daging, sehingga melakukan proses marinasi sebelum memasak daging dapat membuat daging terasa lebih empuk dan tidak alot.

Baca Juga: 4 Tips Aman Menyimpan Daging Sapi di Dalam Kulkas Agar Tetap Awet Dalam Jangka Lama

Iris berlawanan arah

Daging alot bisa diakali dengan mengirisnya berlawanan arah.

Perlu Anda ketahui, seluruh potongan daging memiliki serat otot panjang yang membentang di seluruh bagiannya.

Apabila Anda memotong daging berserat secara sejajar, maka ketika daging sedang Anda santap, daging akan sulit dikunyah serta ada risiko bahwa serat daging mungkin saja tersangkut pada sela-sela gigi.

Maka agar daging alot jadi terasa empuk dan mudah dikunyah, irislah serat otot daging secara berlawanan arah.

Baca Juga: Lakukan Cara Ini Agar Kulkas Selalu Bersih dan Tidak Berbau

Beri Garam

Daging

Baca Juga: Mau Memasak Daging? Ini 4 Jenis Pisau yang Cocok untuk Mengolah Daging

Siasat lain agar daging alot bisa jadi empuk adalah dengan memberinya garam.

Meski Anda tidak melakukan marinasi, namun Anda harus melakukan tahapan yang satu ini untuk membuat daging alot menjadi empuk.

Sebelum Anda memasak daging, pastikan bahwa Anda memberikan garam secara merata ke atas sisi-sisi daging.

Baca Juga: Suka Pedas? Intip 3 Metode Koki Meksiko yang Bikin Rasa Cabai Semakin Pedas

Garam mampu mengubah daging menjadi lebih empuk, karena garam mampu mengeluarkan kelembapan dari dalam daging. Garam juga mampu menciptakan air garam alami.

Jika memarinasi daging hanya dibutuhkan waktu sekitar 30 menit, maka memberi garam pada daging alot dibutuhkan waktu semalaman penuh sebelum Anda benar-benar akan memasaknya.

Cara yang satu ini mampu membuat daging alot menjadi lebih empuk dan mudah dikunyah.

Baca Juga: 5 Tingkat Kematangan Daging Agar Steak Buatanmu Sempurna

Dipukul-pukul

Memukul-mukul daging juga dapat membuat daging alot menjadi lebih empuk. Sebab, serat daging yang ada di dalam daging akan terputus apabila Anda memukul-mukul daging.

Sayangnya ada kekurangan pada tahapan yang satu ini. Memukul daging selain dapat membuat empuk daging yang alot, juga bisa membuat sari daging keluar sehingga membuat rasa daging jadi hambar.

Untuk menyiasati sari daging agar tidak keluar, pastikan untuk membungkus daging dalam plastik sebelum memukul-mukul daging.

Baca Juga: Jurus Bikin Rendang yang Empuk ala Rumah Makan Padang

Daun papaya

Membungkus daging dalam daun papaya nyatanya bisa membuat daging alot menjadi empuk, loh! Ini disebabkan karena daun papaya mengandung papain yang gunanya sebagai pelunak serat daging.

Caranya, memarkan daun papaya, terutama bagian tulang daunnya, lalu bungkus daging menggunakan daun yang telah dimemarkan tersebut.

Diamkan daging selama 1 jam, maka daging alot dapat berubah menjadi daging yang empuk dan lembut.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News