HOME, Keluarga

4 Tips Aman Menyimpan Daging Sapi di Dalam Kulkas Agar Tetap Awet Dalam Jangka Lama

4 Tips Aman Menyimpan Daging Sapi di Dalam Kulkas Agar Tetap Awet Dalam Jangka Lama

MOMSMONEY.ID - Bagi Moms yang suka memasak daging sapi, pasti sudah tak asing lagi apabila memasukkan daging sapi ke dalam kulkas. Ini dilakukan supaya daging sapi awet dan tahan lama apabila tidak langsung memasaknya.

Agar daging sapi awet disimpan di dalam kulkas, ada beberapa tips yang bisa dilakukan Moms di rumah.

Mau tahu apa saja tips-tipsnya? Melansir dari Royco, simak tips aman menyimpan daging sapi di dalam kulkas berikut ini!

Baca Juga: 4 Tips Memasak Daging yang Matang, Lezat, dan Empuk Ala Restoran Bintang Lima

Simpan dalam Kulkas

Kulkas

Moms yang membeli daging sapi dari pasar namun tidak langsung dimasak, MomsMoney sarankan untuk segera menyimpannya di dalam kulkas.

Sebab apabila daging sapi terlalu lama berada di dalam suhu kamar, maka daging sapi akan terkontaminasi oleh bakteri yang akan mempercepat pembusukan dan membuat Anda keracunan makanan.

Baca Juga: 5 Tingkat Kematangan Daging Agar Steak Buatanmu Sempurna

Simpan dalam Chiller

Anda memang disarankan langsung menyimpan daging sapi ke dalam kulkas apabila daging sapi tak langsung dimasak. Namun jangan sampai salah, jangan pernah menyimpannya langsung ke dalam freezer!

Suhu daging sapi yang berada pada suhu semula (suhu kamar) dan langsung dipindahkan ke dalam freezer akan membuat kualitas daging sapi menurun.

Simpanlah terlebih dahulu ke dalam chiller kulkas, yakni rak yang berada tepat di bawah freezer. Suhu chiller kulkas yang tidak menyentuk minus derajat celcius akan membuat suhu daging sapi menurun perlahan tanpa menyebabkan kerusakan pada kualitas dagings sapi.

Apabila telah disimpan dalam chiller, maka selanjutnya barulah boleh disimpan dalam freezer.

Baca Juga: Suka Pedas? Intip 3 Metode Koki Meksiko yang Bikin Rasa Cabai Semakin Pedas

Membungkus Daging

Sebelum memasukkan daging sapi ke dalam kulkas, ada baiknya membungkus daging terlebih dahulu.

Ini dilakukan agar kontaminasi bakteri pada makanan-makanan lain di dalam kulkas (seperti buah-buahan, telur, dan sayuran) tidak tercampur.

Membungkus daging juga dilakukan agar daging sapi tidak mengalami freezer burn atau pengerasan daging sapi karena membeku disertai penurunan kualitasnya.

Baca Juga: Mau Memasak Daging? Ini 4 Jenis Pisau yang Cocok untuk Mengolah Daging

Catat Tanggal Pembelian

Agar tak lupa, segera catat tanggal pembelian daging sapi pada toples kulkas supaya Moms bisa mempertimbangkan daging yang mana untuk dimasak terlebih dahulu.

Berikut batas waktu ideal untuk menyimpan beberapa daging, berikut ini:

  • Daging sapi tahan pada suhu dibawah 18°Celcius dengan batas waktu 6-12 bulan
  • Daging ayam tahan pada suhu freezer selama 1 tahun
  • Daging sapi bagian has dalam tahan selama 12 bulan di dalam freezer
  • Jeroan tahan sampai 4 bulan di dalam freezer

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News