Keluarga

Mengenal 4 Jenis Kue Keranjang Imlek yang Jarang Diketahui

Mengenal 4 Jenis Kue Keranjang Imlek yang Jarang Diketahui

MOMSMONEY.ID - Nian gao atau disebut juga kue keranjang Imlek merupakan salah satu makanan wajib yang selalu disediakan selama perayaan Imlek, baik di China maupun Indonesia.

Di Indonesia sendiri, jenis kue keranjang yang paling umum adalah jenis kue keranjang gula merah. Namun ternyata, ada berbagai jenis kue keranjang (nian gao) yang jarang diketahui. Apa sajakah itu?

Langsung saja intip aneka jenis kue keranjang Imlek yang jarang diketahui, dilansir dari Cny Cookies, selengkapnya.

Baca Juga: Meriah dan Penuh Makna, Intip 8 Tradisi Perayaan Imlek di Seluruh Dunia

Tiongkok Bagian Utara

Masyarakat Tiongkok bagian Utara sangat senang mengukus hampir seluruh makanan mereka, mulai dari roti hingga pangsit, begitu pula nian gao/kue keranjang Imlek.

Jenis kue keranjang Imlek yang biasa dibuat oleh orang Tiongkok bagian Utara berasal dari bahan kue beras putih & kuning yang rasanya manis.

1. Kue Keranjang Jujube

Jenis Kue Keranjang Imlek Jujube

Kue keranjang Imlek buatan orang-orang China bagian Utara adalah kue keranjang jujube (kurma merah). Kue yang sangat terkenal di Beijing ini memiliki bentuk persegi panjang dengan isian berupa: tepung beras, jujube, kacang polong, dan kacang merah.

Baca Juga: Bikin Hoki Naik, Santap 6 Makanan Pembawa Keberuntungan ini Saat Imlek Tiba

Tiongkok Bagian Selatan

Lain di Utara, lain lagi di Selatan. Di China bagian Selatan termasuk Provinsi Fujian, Guangxi, dan Guangdong, kue keranjang Imlek biasanya terbuat dari beras ketan, baik dengan rasa manis ataupun gurih.

Kue keranjang Imlek khas orang-orang Selatan biasanya berisi daging dan sayuran.

1. Kue Keranjang Gula Merah

Kue keranjang imlek

Kue keranjang gula merah adalah kue keranjang Imlek yang paling umum dan biasa diperjual-belikan di Indonesia.

Tahukah Anda mengapa kue yang satu ini dinamakan “kue keranjang”? Usut punya usut, ternyata karena kue ini dikukus dalam keranjang, loh.

Kue keranjang Imlek khas China bagian Selatan ini terbuat dari beras ketan, air, gula merah, biji wijen, dan kurma merah. Rasanya manis dan teksturnya lengket.

Di Cina, kue keranjang gula merah biasanya dipersembahkan untuk pemujaan leluhur & persembahan kepada dewa pada malam Imlek.

Baca Juga: 9 Inspirasi Nail Art Tema Imlek 2023 yang Bikin Kuku Anda Jadi Cantik

2. Kue Keranjang Kincir Air

Jenis Kue Keranjang Imlek Kincir Air

Di China bagian Selatan juga terkenal kue keranjang lainnya yang bernama Kue Kincir air.

Kue ini berasal dari beras yang sudah dicuci, lalu direndam dalam air selama semalaman sebelum akhirnya digiling & dikukus.

Kue keranjang kincir air biasa dimakan dengan sup kacang merah, sup sayuran, ataupun digoreng dengan sosis.

Baca Juga: Dianggap Hapus Keberuntungan, Hindari 6 Makanan Pembawa Sial ini Saat Perayaan Imlek

3. Kue Keranjang Kura-Kura Merah

Jenis Kue Keranjang Imlek Kura-Kura Merah

Kue kura-kura merah adalah salah satu jenis nian gao / kue keranjang Imlek yang cukup terkenal dari daerah Fujian Selatan. Saking terkenalnya, kue keranjang jenis ini juga dapat ditemukan tak hanya di Tiongkok bagian Selatan saja, tapi juga di Taiwan hingga Asia Tenggara.

Baca Juga: 10 Hal Terlarang yang Tabu Dilakukan Saat Hari Pertama Imlek

Kue keranjang kura-kura merah dibuat dari beras ketan yang memiliki isian kacang tanah, kacang hijau, dan kacang merah.

Mengapa bentuknya kura-kura? Karena kura-kura adalah hewan yang dikenal berumur panjang, juga mewakili kemakmurah & kekayaan.

Itulah jenis-jenis kue keranjang Imlek yang jarang diketahui. Adakah jenis kue keranjang lainnya yang ingin Anda coba?

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News