Keluarga

Bikin Rendang Jadi Gagal, Ini 4 Kesalahan Saat Memasak Rendang yang Sering Dilakukan

Bikin Rendang Jadi Gagal, Ini 4 Kesalahan Saat Memasak Rendang yang Sering Dilakukan

MOMSMONEY.ID - Sering gagal memasak rendang? Inilah berbagai kesalahan saat memasak rendang yang umum terjadi dan cukup sering dilakukan.

Memasak rendang memang tak gampang. Selain karena bahan & bumbunya banyak, waktu memasaknya yang lama pun cukup membuat para pemula kesulitan dalam memasak hidangan ini.

Berbagai kesalahan saat memasak rendang sebetulnya cukup wajar terjadi, mengingat memasak rendang memang tak mudah.

Namun untuk memperkecil peluang gagal memasak rendang, MomsMoney dari Royco telah hadirkan sederet kesalahan saat memasak rendang yang cukup umum dilakukan. Moms bisa menghindari kesalahan-kesalahan tersebut agar masakan rendang jadi sempurna.

Baca Juga: Anti Gagal, Ini 5 Tips Ampuh Mengolah Rendang Supaya Empuk dan Enak

Rendang mengeluarkan sedikit berminyak

Memasak Rendang

Kesalahan pertama saat memasak rendang biasanya karena rendang hanya mengeluarkan sedikit minyak.

Pesona rendang terletak pada minyaknya. Minyak rendang dapat membuat bumbu/kuah rendang lebih terasa gurih.

Namun pernahkah Moms memasak rendang, tapi minyak yang keluar hanya sedikit atau bahkan takkeluar sama sekali? Mungkin ada yang salah dengan bahan-bahan yang Moms pakai.

Baca Juga: Anti Gagal, Ikuti 6 Tips Masak Wagyu Agar Enak Seperti Buatan Koki

Minyak pada rendang bisa keluar apabila rendang dimasak minimal 4 jam. Semakin kering rendang, semakin banyak minyak yang akan keluar dan membuat rendang jadi gurih.

Untuk bisa membuat masakan rendang jadi kering, memang memerlukan waktu memasak yang tidak sebentar, yakni bisa 5-6 jam.

Jika rendang masih agak basah (bumbunya masih sangat berminyak) dan menggumpal, maka hidangan tersebut bukanlah rendang, melainkan Kalio.

Ayam Kalio Bumbu Padang

Baca Juga: Berkualitas Baik, Ikuti Cara Memilih dan Memasak Santan Agar Tidak Pecah

Pemilihan santan

Kesalahan saat memasak rendang biasanya terletak dari pemilihan santan yang asal-asalan.

Seharusnya, santan yang dipilih merupakan santan kental yang berasal dari kelapa tua. Sayangnya, masih banyak orang yang memasak rendang menggunakan santan dari kelapa yang belum terlalu tua. Akibatnya, rendang jadi tidak berminyak.

Jika ingin memasak rendang, cobalah untuk selalu memilih santan kental dari kelapa tua. Melansir dari Wonderful Indonesia, disarankan untuk tidak menambahkan air ke dalam santan kental tadi agar bumbu rendang jadi semakin gurih

Baca Juga: Pernah Beli Daging Keras? Simak 5 Cara Bikin Daging Alot Jadi Empuk

Memasak Rendang

Daging alot

Kesalahan saat memasak rendang yang umum dilakukan oleh pemula biasanya karena mereka menyajikan masakan rendang yang berdaging alot sehingga susah dikunyah.

Pakailah bagian daging yang padat namun tetap lunak seperti paha sapi ataupun sengkel (betis).

Disarankan untuk tidak memilih daging bagian has dalam karena pasti akan mudah hancur ketika proses memasak hingga 4 jam lebih.

Baca Juga: 4 Kesalahan yang Dilakukan Saat Merebus Daging Sapi

Bumbu Rendang Sedikit

Kesalahan saat memasak rendang yang terkadang tak sengaja terjadi adalah karena bahan & bumbu untuk mengolah masakan rendang tak cukup.

Akibatnya, rasa masakan rendang jadi tak maksimal dan bumbu/kuah rendang pun jadi sedikit.

Agar tak salah memperkirakan bahan & bumbu yang dibutuhkan, MomsMoney punya caranya.

Baca Juga: Beda Tekstur Daging hingga Warna, Ini Perbedaan Ayam Kampung dan Ayam Negeri

Melansir dari Royco, di setiap 1 kg daging sapi yang digunakan, pakailah santan kental yang dihasilkan dari 3-4 butir kelapa tua.

Jangan lupa untuk selalu memasukkan bahan dan rempah-rempah yang masih fresh agar bumbu sedap rendang menguar di seluruh masakanmu.

Itu dia sederet kesalahan saat memasak rendang yang umum terjadi dan cukup sering dilakukan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News