Keluarga

Berkualitas Baik, Ikuti Cara Memilih dan Memasak Santan Agar Tidak Pecah

Berkualitas Baik, Ikuti Cara Memilih dan Memasak Santan Agar Tidak Pecah

MOMSMONEY.ID - Moms masih bingung bagaimana cara memilih santan yang baik sekaligus cara memasak santan agar tidak pecah? MomsMoney punya jawabannya, nih.

Pertama-tama, kualitas santan yang baik berpengaruh terhadap rasa masakan. Selain itu, kualitas santan juga berpengaruh terhadap pecah atau tidaknya santan.

Agar santan tidak mudah pecah, Moms perlu memilih santan dengan kualitas terbaik. Seperti apa cara memilih santan yang baik? Berikut MomsMoney rangkum dari laman Palmia berikut ini.

Baca Juga: Moms, Ikuti 5 Cara Menentukan Tingkat Kematangan Ayam Saat Dimasak

Pilih kelapa tua yang segar

Cara memilih santan yang baik pertama-tama haruslah dimulai dari jenis kelapa yang digunakan.

Pilihlah jenis kelapa yang tua namun masih segar. Kelapa tua yang masih segar memiliki banyak kandungan minyak sehingga dapat menimbulkan cita rasa gurih pada makanan yang mengandung santan.

Jangan pernah pilih kelapa tua yang sudah retak dan tak segar lagi, karena kualitas minyaknya yang semakin sedikit serta rasanya yang tak segurih kelapa tua segar.

Baca Juga: Pusing Setelah Makan Daging? Ini Cara Perbaiki Pola Makan Akibat Kolesterol

Peras santan dengan air hangat

Cara memilih santan yang baik juga ditentukan oleh air perasan kelapa.

Memeras santan dengan air hangat merupakan salah satu proses penting yang bisa dilakukan karena dapat membuat santan jadi lebih kental dan mengurangi pertumbuhan bakteri dalam santan.

Dengan berkurangnya bakteri pada santan, ini membuat santan punya kualitas baik sehingga tidak mudah pecah dan tidak mudah basi.

Baca Juga: 3 Tips Maksimalkan Rasa Daging Ayam ala Chef Christopher Kimball

Kupas hati-hati

Cara memilih santan yang baik bisa dilakukan dengan menghindari ari kelapa yang berwarna kecoklatan agar tak ikut diperas menjadi santan. Pasalnya, ari kelapa dapat mempercepat santan menjadi basi & mudah pecah saat dimasak.

Untuk dapat mencegahnya, kupaslah santan secara hati-hati dan bersihkan. Jangan sampai bagian kecoklatannya ini sampai terbawa, sehingga santan yang dihasilkan malah berwarna keruh.

Santan kelapa

Setelah tahu apa saja cara memilih santan berkualitas baik, kali ini MomsMoney hadirkan cara memasak santan agar tidak pecah. Bagaimana sih caranya? MomsMoney telah merangkumnya dari laman Omela, berikut ini!

Baca Juga: 4 Tips Mengawetkan Makanan Bersantan Sisa Lebaran Agar Tak Cepat Basi

Masak pakai api kecil

Supaya santan tidak pecah, cara memasak santan yang benar pertama-tama haruslah dimasak menggunakan api kecil.

Memasak santan dalam api yang terlalu besar dan suhu yang terlalu panas akan membuat santan pecah. Ini menyebabkan santan dan bumbu lainnya tidak tercampur rata.

Campur santan di tahap terakhir

Jika ingin memasak makanan menggunakan santan, maka masukkan santan pada tahap terakhir masakan. Ini akan membuat santan tetap dingin sehingga santan tidak pecah.

Baca Juga: 4 Cara Mengatasi Bau Lumpur Pada Ikan Air Tawar

Mengaduk santan

Santan akan pecah dan menggumpal apabila tidak diaduk. Maka dari itu, cara memasak santan agar tidak pecah adalah dengan cara mengaduknya secara konsisten terus menerus dengan gerakan perlahan.

Tambahkan tepung beras

Cara memasak santan agar tidak pecah bisa dilakukan dengan menambahkan tepung beras.

Caranya, Anda bisa mencampurkan santan dan sedikit tepung beras. Tenang, rasa santan tak akan tiba-tiba berubah, kok! Setelah itu, barulah masukkan santan tadi bersama bahan lain dan aduk perlahan hingga mendidih. Dijamin santan tidak akan pecah!

Baca Juga: 5 Tips Mengolah Daging Kurban yang Alot Jadi Super Empuk

Pisahkan dengan bahan asam

Santan pecah apabila disatukan dengan bahan asam. Agar santan tidak pecah, maka jauhkan santan dari segala bahan yang mengandung asam seperti perasan jeruk nipis, dan sebagainya.

Jika Anda ingin makanan ada sedikit rasa asamnya, maka Anda bisa menambahkan perasan air jeruk setelah santan matang. Cara yang satu ini juga dapat membuat santan jadi tidak mudah pecah.

Nah, itulah beberapa cara memasak santan agar tidak pecah sekaligus cara memilih santan yang berkualitas baik. semoga artikel ini bermanfaat!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News