Keluarga

Aneka Inspirasi Masakan Daging untuk Momen Idul Adha

Aneka Inspirasi Masakan Daging untuk Momen Idul Adha

MOMSMONEY.ID - Sebentar lagi hari raya Idul Adha tiba. Nah, apakah Moms sudah ada rencana untuk masak menu daging apa saja buat keluarga nanti?

Kalau belum, tak ada salahnya MomsMoney sajikan beberapa inspirasi menu masakan daging untuk Idul Adha yang bisa Moms ikuti. Simak ya resep berikut ini!

Baca Juga: 7 Jenis Mie yang Paling Enak dan Terkenal di Dunia, Ada Salah Satu yang Anda Suka?

Sate

Sate Kambing atau Sapi

Olahan sate merupakan olahan yang paling mudah untuk dilakukan. Cukup memotong daging kecil-kecil dan menusukkannya ke dalam tusukan sate, lalu panggang di atas alat pemanggangan.

Moms bisa menambahkan sendiri bumbu kacang yang dibeli dari warung terdekat untuk menambahkan rasa lezat pada sate yang dihidangkan.

Baca Juga: Rekomendasi 6 Saus BBQ Murah dan Lezat untuk Olahan Daging Kurban

Korean BBQ

Suka barbekyuan? Olah saja hidangan daging kurban jadi menu barbekyu yang nikmat dan menggoda.

Barbekyu sendiri sebenarnya merujuk pada teknik memasak dengan cara pengasapan atau pemanggangan dalam waktu lama.

Moms bisa mengolah daging kurban jadi menu Korean BBQ seperti Galbi (iga sapi yang dipotong tipis). Jangan lupa santapnya harus digulung daun selada agar terasa seperti sedang makan di Korea.

Baca Juga: Yakiniku dan Teriyaki, Ini Dia Perbedaan Kedua Menu Kuliner Khas Jepang Tersebut

Rawon

Olahan daging kurban selanjutnya adalah rawon. Menurut Wikipedia, rawon merupakan olahan daging berkuah hitam dengan campuran bumbu-bumbu khas dengan menggunakan bahan yakni kluwek.

Menurut Dapur Umami, rawon biasanya menggunakan daging sapi yang dipotong kecil-kecil atau utamanya menggunakan bagian sandung lamur.

Rawon ini sangat cocok disajikan bersama dengan tauge dan telur asin. Pasti lezat kalau daging kurban olahanmu dijadikan rawon untuk makanan keluarga!

Tongseng

Tongseng Sapi

Baca Juga: Perbedaan Saus Tiram dan Saus Bumbu Rasa Tiram, Mana yang Lebih Enak?

Tongseng menurut Wikipedia adalah olahan sejenis gulai dengan bumbu yang lebih berasa. Tongseng dibuat dengan daging yang masih melekat pada tulang, terutama iga dan tulang belakang.

Umumnya, tongseng menggunakan daging kambing, tapi bisa juga menggunakan daging sapi.

Menurut resep yang dikutip dari Bango, kandungan aneka rempah-rempah yang menjadi bahan-bahan utama membuat tongseng ini dapat menjaga daya tahan tubuh. Aneka rempah yang digunakan tersebut di antaranya adalah jahe, kunyit, cabai, bawang putih, dan lada.

Baca Juga: Cara Terbaik Simpan 6 Bahan Makanan Ini agar Tetap Segar dan Tak Busuk

Sup kambing

Selanjutnya ide memasak daging kurban datang dari sayur bening bernama sup kambing.

Jika Moms atau keluarga bosan memakan olahan daging yang menggunakan bahan rempah-rempah dengan cita rasa yang terlalu kuat, mulai sekarang Moms bisa menggantinya.

Moms bisa memasak sup kambing dengan kuah yang tidak terlalu pekat. Mengutip dari Wikipedia, sup kambing hanya membutuhkan bahan atau rempah seperti daun bawang, jahe, kemiri, daun jeruk saja. Kuahnya pun berasal dari kaldu daging sapi itu sendiri yang berwarna bening kekuningan.

Sup kambing ini cocok sekali dimakan dipagi hari bersama nasi hangat karena rasanya yang tidak terlalu berat dikonsumsi perut di pagi hari.

Baca Juga: Resep Beef Enoki Roll, Bumbunya Pakai Saus Tiram dan Saus Teriyaki

Semur daging

Ide selanjutnya untuk memasak olahan daging kurban adalah dengan membuat semur daging. Daging yang digunakan adalah berupa daging sapi.

Mengutip website Bango, secara tampilan semur daging mirip dengan rendang. Bedanya adalah jika rendang kuahnya sedikit bahkan tidak ada sama sekali, sedangkan semur daging berkuah cair.

Semur daging ini rasanya manis dan sedikit pedas. Poin utama dalam mengolah daging kurban menjadi semur daging ini terletak pada bumbu-bumbu yang meresap pada daging hingga daging terasa lunak.

Daging yang digunakan pun adalah daging sapi bagian has luar yang dipotong-potong.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News