Keluarga

Sulit Dimakan Karena Rasanya Pahit, Ini 5 Cara Bikin Pare Jadi Tidak Pahit

Sulit Dimakan Karena Rasanya Pahit, Ini 5 Cara Bikin Pare Jadi Tidak Pahit

MOMSMONEY.ID - Tak suka pare karena rasanya pahit? Intip cara bikin pare jadi tidak pahit seperti yang berikut ini!

Umumnya, semua pare punya rasa yang pahit. Tapi kini Moms bisa meminimalisir rasa pahit pada pare dengan mengikuti beberapa cara pengolahan berikut ini.

Apa sajakah itu? Simak artikelnya yang dilansir dari laman Dapur Umami, selengkapnya!

Baca Juga: Tak Lagi Hambar dan Pahit, Ini 6 Tips Bikin Sayuran Jadi Masakan Lezat dan Disukai

Pilih jenis pare tertentu

Agar pare jadi tidak pahit, cobalah untuk memilih jenis pare tertentu yang punya kadar kepahitan rendah.

Pare yang punya kadar kepahitan rendah adalah jenis pare ular. Selain itu, pare yang masih muda pun punya rasa yang tak begitu pahit

Pilihlah pare dengan warna kulit cenderung hijau tua, karena itu menandakan pare tersebut masih muda.

Baca Juga: Hemat Pengeluaran, Ikuti 3 Tips Mengolah Sayuran Hijau yang Layu Agar Kembali Segar

Haluskan pare

Seperti yang kita ketahui, sayuran pare punya tekstur yang berbintil dan kasar. Agar masakan pare yang Moms olah jadi tidak pahit, maka Moms perlu menghaluskan permukaan pare.

Kikislah permukaan pare yang kasar menggunakan pisau hingga halus. Barulah Moms bisa merebus dan mengolah sayuran pare. Dijamin, masakan pare jadi tidak pahit.

Baca Juga: 3 Tips Memasak Sayuran Tanpa Menghilangkan Nutrisinya

Buang sumber pahit pare

Pare

Sumber rasa pahit pada pare terletak pada bijinya. Untuk itu, coba belah dua buah pare dan buang bijinya.

Coba teknik brining

Salah satu cara bikin pare jadi tidak pahit adalah dengan mencoba teknik brining. Teknik brining adalah teknik merendam atau melumuri sesuatu dengan air garam.

Caranya, iris tipis pare kemudian masukan air garam dan rendam selama beberapa saat. Setelah itu, bilas di bawah air mengalir hingga pare jadi bersih.

Moms bisa coba teknik brining untuk meminimalisir rasa pahit pada pare.

Baca Juga: 3 Cara Tepat Menyimpan Ikan Segar dalam Freezer Agar Bertahan Lama

Jadikan masakan bercita rasa kuat

Pare Udang Jagung Manis

Cara bikin pare jadi tidak pahit bisa dilakukan dengan mengolahnya menjadi masakan dengan cita rasa kuat.

Pare bisa dikombinasikan dengan aneka jenis tumisan dengan cita rasa gurih sehingga dapat menutupi rasa pahit pada pare.

Baca Juga: Ketahui 5 Cara Memilih Udang Segar, Lihat Warna Hingga Kulitnya

Pare juga bisa disajikan bersama siomay & baso tahu khas Bandung dengan cocolan bumbu kacang yang akan menyamarkan rasa pahit pada pare.

Itulah beberapa cara bikin pare jadi tidak pahit. Jadi bagi Moms yang tak suka pare karena pahit, bisa coba tips-tips di atas dan rasakan perubahan rasanya secara drastis!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News