HOME, Keluarga

Resep Pedas Manis Cumi Teppan Saus Rembige Khas Lombok

Resep Pedas Manis Cumi Teppan Saus Rembige Khas Lombok

MOMSMONEY.ID - Pada akhir pekan yang ceria ini, bikin makanan istimewa ala Lombok, yuk! Nama hidangannya adalah Cumi Teppan Saus Rembige.

Cumi Teppan Saus Rembige adalah hidangan cumi yang dimasak dengan cara memasak khas Jepang, yakni di atas plat besi. Menurut Wikipedia, masakan yang biasa di masak di atas teppan berupa daging, sayuran, hingga seafood.

Baca Juga: Pernah Beli Daging Keras? Simak 5 Cara Bikin Daging Alot Jadi Empuk

Hidangan cumi semakin unik karena diberi lumuran saus Rembige dari Lombok yang memiliki cita rasa pedas manis.

Sebenarnya, saus Rembige itu sendiri biasa digunakan dalam sajian Sate Rembige. Namun kali ini, hidangan utamanya, daging, akan diganti menjadi cumi.

Langsung saja, melansir dari Unilever Food Solutions, ini dia resep Cumi Teppan Saus Rembige khas Lombok!

Baca Juga: Rendang Buatanmu Gagal? Intip 3 Kesalahan yang Biasa Dilakukan Saat Masak Rendang

Cumi Teppan Saus Rembige

Baca Juga: 4 Tips Aman Menyimpan Daging Sapi di Dalam Kulkas Agar Tetap Awet Dalam Jangka Lama

Bahan Cumi Teppan:

  • 500 gram cumi segar
  • Air perasan jeruk nipis
  • 20 ml air
  • 5 gram garam

Baca Juga: 4 Cara Pintar Brining Daging agar Daging Empuk, Juicy, dan Lebih Beraroma

Bahan Saus Rembige Khas Lombok:

  • 74 gram bawang putih
  • 60 gram bawang merah
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 50 gram gula jawa
  • 80 gram kecap manis
  • 4 sdm air asam jawa
  • 5 gram bumbu penyedap rasa kaldu ayam
  • 50 gram saus sambal

Baca Juga: 7 Makanan yang Tidak Cocok Dimasak Dalam Air Fryer, Sudah Tahu?

Cara Memasak Saus Rembige Khas Lombok:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, dan cabai merah keriting menggunakan blender.
  2. Tambahkan kecap manis, gula jawa, air asam, saus sambal, dan bumbu penyedap rasa ayam. Aduk merata dan sisihkan.

Baca Juga: Resep Ikan Bakar Colo-Colo ala Ambon yang Sedap Manis dan Pedas

Cara Memasak Cumi Teppan Saus Rembige Khas Lombok:

  1. Bersihkan cumi, lalu lepaskan kulit ungu dan bagian dalamnya.
  2. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam secara merata.
  3. Diamkan 15 menit, lalu potong cumi sesuai selera. Sisihkan.
  4. Siapkan wajan atau alat masak teppanyaki.
  5. Panaskan minyak dan tumis cumi hingga matang merata.
  6. Kemudian tuangkan saus rembige yang telah dimasak tadi, aduk merata.
  7. Jika sudah matang, angkat cumi dan tempatkan dalam piring saji.
  8. Sajikan dengan nasi hangat dan plecing kangkung khas Lombok.
  9. Cumi Teppan Saus Rembige Khas Lombok siap disantap!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News