HOME, Keluarga

Rendang Buatanmu Gagal? Intip 3 Kesalahan yang Biasa Dilakukan Saat Masak Rendang

Rendang Buatanmu Gagal? Intip 3 Kesalahan yang Biasa Dilakukan Saat Masak Rendang

MOMSMONEY.ID - Pernahkah Moms memasak rendang, namun ternyata hasilnya gagal? Nah, agar tak gagal lagi, Moms perlu intip beberapa kesalahan yang umum dilakukan oleh para pemula ketika sedang memasak rendang pertama kali.

Berbagai kesalahan umum tersebut sebetulnya cukup wajar, mengingat memasak rendang cukup rumit dan butuh waktu lama.

Baca Juga: Mau Memasak Daging? Ini 4 Jenis Pisau yang Cocok untuk Mengolah Daging

Namun kesalahan-kesalahan ini bisa saja fatal karena membuat rendang yang dimasak jadi gagal. Tentu Moms tak mau itu terjadi, bukan?

Maka dari itu, kini MomsMoney menghadirkan 3 kesalahan umum yang biasa dilakukan pemula saat memasak rendang guna mencegah rendang buatanmu gagal.

Melansir dari Royco, simak selengkapnya, yuk!

Baca Juga: Jurus Bikin Rendang yang Empuk ala Rumah Makan Padang

Rendang mengeluarkan sedikit berminyak

Satu hal yang jadi pesona rendang adalah minyaknya. Minyak rendang dapat membuat bumbu rendang lebih gurih terasa.

Rendang

Kesalahan pertama adalah rendang yang mengeluarkan sedikit minyak.

Baca Juga: 5 Tingkat Kematangan Daging Agar Steak Buatanmu Sempurna

Nah, pernahkah Moms memasak rendang tapi minyak rendangnya tak keluar atau malah sedikit? Mungkin ada yang salah dengan bahan-bahan yang Moms pakai.

Minyak pada rendang bisa keluar apabila rendang dimasak selama 4 jam. Semakin kering rendang, semakin banyak minyak yang akan keluar dan membuat rendang jadi gurih.

Namun, ada kalanya rendang telah kering tapi rendang masih tidak berminyak. Ini karena santan yang digunakan berasal dari kelapa yang kurang tua.

Untuk mengatasinya, gunakan santan kental yang berasal dari kelapa tua.

Baca Juga: Catat, 5 Ide Masakan Lezat Berbahan Dasar Daging Sapi dan Kambing

Daging alot

Kesalahan kedua yang dilakukan pemula ketika masak rendang adalah rendang yang dihasilkan berdaging alot atau keras.

Pakailah bagian daging yang padat namun tetap lunak seperti paha sapi, jangan pernah memilih daging bagian has dalam karena pasti akan mudah hancur ketika proses pemasakan terjadi.

Baca Juga: 4 Tips Aman Menyimpan Daging Sapi di Dalam Kulkas Agar Tetap Awet Dalam Jangka Lama

Bumbu Rendang Sedikit

 Kesalahan fatal yang terkadang dibuat pemula saat memasak rendang adalah menggunakan bahan dan bumbu-bumbu yang tak cukup, sehingga menghasilkan bumbu rendang yang sedikit.

Bumbu rendang yang sedikit membuat masakan rendang Anda jadi gagal.

Agar tak salah dalam pengukuran ketepahan bumbu dengan daging yang dimasak, MomsMoney ada caranya, nih!

Baca Juga: Bagian pada Daging Sapi yang Paling Enak Dikonsumsi

Di setiap 1 kg daging sapi, gunakan santan yang dihasilkan dari 3-4 butir kelapa.

Jangan lupa untuk selalu memasukkan bahan dan rempah-rempah yang masih fresh agar bumbu sedap rendang menguar di seluruh masakanmu.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News