HOME, Keluarga

Perbedaan Ragam Kuliner Jepang: Sushi, Sashimi, Maki hingga Nigiri

Perbedaan Ragam Kuliner Jepang: Sushi, Sashimi, Maki hingga Nigiri

MOMSMONEY.ID - Ada begitu banyak jenis sushi yang tersedia di restoran Jepang. Kebanyakan, sushi-sushi ini bentuknya mirip sehingga cukup sulit untuk dibedakan.

Namun jangan khawatir, MomsMoney akan mengenalkan berbagai jenis sushi khusus untuk Anda. Jenis-jenis sushi yang dimaksud termasuk sushi itu sendiri, sashimi, maki, hingga nigiri.

Merangkum dari Roka Akor, Suggest, Kobe Teppanyaki, dan Diffen, berikut perbedaan sushi, sashimi, maki dan nigiri!

Sushi

Bahan terpenting yang harus ada pada sushi adalah nasi, ikan (mentah ataupun matang), dan nori serta sayuran yang opsional, bergantung pada jenis sushi yang ingin dibuat.

Ciri khas dari sushi adalah berupa nasinya yang direndam dengan cuka. Faktanya, kata “sushi” berasal dari kata Jepang yang berarti “nasi asam”. Nasi adalah komponen penting untuk sushi.

Baca Juga: Resep Unik Gimmari, Sushi Goreng Ala Korea yang Berisi Mi

Sushi tradisional biasanya berisi nasi dan makanan laut yang mentah. Sementara sushi modern dapat mencangkup berbagai jenis daging, sayuran, dan makanan laut yang dimasak bersama bahan tambahan lain seperti alpukat dan mentimun.

Sashimi

Sashimi

Sashimi mengacu pada irisan ikan atau daging segar yang disajikan dalam keadaan mentah, tanpa menggunakan nasi sama sekali. Biasanya, sashimi terdiri atas daging salmon, tuna, udang, hingga gurita.

Kata “sashimi”, menurut Roka Akor, diterjemahkan sebagai “tubuh yang ditindik” atau “daging yang ditusuk”.

Sashimi bukanlah bagian dari kelompok sushi. Namun begitu, Anda bisa menemukan hidangan sashimi di berbagai restoran sushi.

Baca Juga: 4 Tips Hilangkan Bau Amis saat Memasak Seafood, Super Efektif!

Nigiri

Nigiri

Baca Juga: 6 Tips Tetap Sehat Setelah Mengonsumsi Gorengan, Tetap Bisa Makan Sepuasnya!

Nigiri merupakan kombinasi dari sushi dan sashimi. Nigiri merupakan hidangan yang berisi irisan ikan mentah (sashimi) yang disajikan di atas nasi cuka (sushi) yang dibentuk lonjong.

Karena nigiri menggunakan nasi cuka, maka nigiri tergolong dalam jenis sushi.

Melansir Roka Akor, nigiri memiliki arti “dua jari”. Ini karena hidangan nigiri seukuran 2 jari.

Sajian nigiri selalu beragam, mulai dari salmon, tuna, gurita, udang, hingga cumi. Sebagian dari sajikan nigiri bisa disajikan mentah, bisa juga dibakar.

Baca Juga: Resep Shrimp Nigiri Sushi Anti Bau Amis, Super Fresh seperti Buatan Restoran

Maki

Maki adalah bagian dari sushi. Maki terbuat dari nasi yang diisi dengan daging ikan di bagian tengahnya, lalu digulung oleh rumput laut.

Apabila Anda memakan sushi tradisional yang digulung, maka kemungkinan besar yang Anda makan adalah maki.

Maki memiliki banyak varian. Ada temaki, yakni sushi dengan aneka isian dan digulung oleh nori dengan bentuk kerucut. Orang-orang menyebutnya hand roll sushi.

Baca Juga: 4 Jenis Saus Masakan yang Cocok untuk Berbagai Jenis Hidangan

Maki: Salmon Roll

Ada tekkamaki yang bentuknya mirip maki namun hanya berisi 1 bahan ikan plus nasi saja. Contohnya tuna roll, salmon roll, dan mentimun roll.

Ada futomaki, yakni sushi gulung tradisional yang tebal dan gemuk. Biasanya futomaki berisi sayuran hingga unagi yang diisi di bagian tengahnya. Contoh dari futomaki ini adalah california roll.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News