HOME, Keluarga

4 Tips Hilangkan Bau Amis saat Memasak Seafood, Super Efektif!

4 Tips Hilangkan Bau Amis saat Memasak Seafood, Super Efektif!

MOMSMONEY.ID - Malas memasak seafood karena bau amisnya yang sulit hilang?

Tenang, kini Moms bisa menghilangkan bau amis pada tubuh seafood dengan cara yang mudah diikuti, kok!

Baca Juga: Promo Pizza Hut Spesial Ramadan, Beli Triple Box Sebelum Jam 4 Sore Dapat Coca Cola

Bau amis pada seafood bisa dihilangkan melalui beberapa teknik memasak. Cara ini efektif untuk semua jenis makanan laut mulai dari ikan, cumi, gurita, udang, dan sebagainya.

Langsung saja simak tips hilangkan bau amis saat memasak seafood yang dirangkum dari Café Mom dan Eat This Nit That, berikut ini!

Baca Juga: 10 Kebiasaan yang Bikin Memasak Jadi Lebih Mudah dan Masakan Enak

Mengasinkan

Cumi

Baca Juga: Promo Alfamart April 2022, Diskon Paket Ramadan dari Sirup hingga Wafer Lebaran

Mengasinkan merupakan salah satu cara paling efektif menghilangkan bau amis saat memasak seafood.

Menuurut Chef Dalton, yang dilansir dari Eat This, Not That mengatakan bahwa memberi garam sebanyak 5% dari volume air dapat menghilangkan bau amis pada seafood secara efektif.

“Misalnya jika Anda menyiapkan 1.000 gram air, Anda juga harus menyiapkan 50 gram garam,” kata Chef Dalton.

Larutkan garam ke dalam air dan biarkan meresap pada seafood selama 10 menit.

Baca Juga: Promo McD Terbaru 1-30 April 2022, Ada Diskon Rp 25.000 di Waktu Hemat McDelivery

Taburan garam dan gula

Udang

Baca Juga: 4 Ide Masak Aneka Olahan Telur yang Bisa Dimasak Super Cepat

Cara hilangkan bau amis saat memasak seafood selanjutnya adalah dengan memberi taburan garam dan gula secara merata.

Campurkan setengah gula dan setengah garam, lalu balurkan ke seluruh bagian seafood.

Menaburkan gula dan garam ke tubuh seafood akan menghilangkan kelembapannya sehingga membuat tekstur seafood lebih kencang dan tidak benyek.

Selain itu, cara ini juga secara efektif dapat menghilangkan bau amis yang menempel pada tubuh seafood.

Baca Juga: Penting Tahu, Ini 4 Tips Bikin Ikan Bakar Seenak Buatan Restoran

Buah sitrus

Seafood

Baca Juga: Kulit Ikan Sering Menempel? Ini 4 Tips Supaya Ikan Tak Lengket Saat Dipanggang

Cara efektif selanjutnya dalam menghilangkan bau amis pada seafood adalah dengan menggunakan buah sitrus.

Buah sitrus, baik lemon maupun jeruk, secara efektif dapat menghilangkan berbagai macam bau, mulai dari bau makanan hingga bau pada ruangan.

“Belah dua jeruk ataupun lemon, lalu peras airnya. Balurkan air tersebut ke seluruh bagian seafood,” kata Chef Frida Hirsch dari Café Mom.

Selain perasan air buah sitrus, irisan bua sitrus pun tetap mampu menghilangkan bau amis pada tubuh seafood.

Baca Juga: Moms Super Sibuk? Simak 4 Trik Memasak Makanan Supaya Hemat Waktu

Teknik Papillot

Cumi

Baca Juga: 4 Cara Agar Minyak Tidak Meletup Saat Menggoreng Ikan

Teknik papillot merupakan teknik memasak kuno ala Perancis yang dapat menghilangkan bau amis pada seafood.

Kata “papillot” sendiri secara harfiah diterjemahkan sebagai “di dalam kertas”.

Eric Lopez, seorang Executive Sous Chef yang dilansir dari Eat This, Not That menyarankan seafood dimasak bersama beberapa sayuran di dalam bungkusan parchment paper.

Baca Juga: Lebih Hemat Pengeluaran, 4 Tips Ini Efektif Cegah Makanan Terbuang Sia-sia

“Jangan lupa untuk memberi beberapa bumbu seperti garam, minyak zaitun, dan merica saat memasaknya,” kata Lopez.

Jadi, seafood dikukus dan dipanggang dalam wadah tertutup bernama parchment paper.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News