HOME, Keluarga

10 Kebiasaan yang Bikin Memasak Jadi Lebih Mudah dan Masakan Enak

10 Kebiasaan yang Bikin Memasak Jadi Lebih Mudah dan Masakan Enak

MOMSMONEY.ID - Beberapa kebiasaan dalam memasak ini bisa Anda praktikkan di rumah. Ini karena kebiasaan-kebiasaan kecil di bawah ini bisa mempermudah Anda dalam memasak, serta menghasilkan makanan yang semakin enak.

Mau tahu bagaimana cara bikin masakan terasa lebih enak dan mudah? Melansir dari Tasty dan Typically Topical, simak artikel berikut ini!

Baca Juga: Tips Pintar Pilih Sayur dan Buah yang Masih Segar, Sudah Tahu Belum?

Tambahkan asam ke dalam masakan

Kebiasaan pertama yang bisa bikin masakanmu semakin enak adalah dengan menambahkan asam sebagai perasa.

Biasanya, garam atau bumbu penyedap merupakan kunci utama kelezatan sebuah masakan. Tapi ternyata, asam seperti suka dan lemon juga bisa menjadi opsi kedua yang bikin masakanmu tak kalah enak.

Baca Juga: 5 Cara Pembersihan yang Dapat Dilakukan Menggunakan Cuka, Sudah Tahu?

Memotong dengan rata

Memasak

Baca Juga: 5 Keuntungan Menggunakan Wajan Anti Lengket di Dapurmu

Kebiasaan berikutnya, selain bisa membuat masakanmu jadi semakin enak, bisa juga mempermudah Anda dalam memasak.

Kebiasaan memotong bahan makanan dan bumbu secara merata akan membuat masakanmu dapat matang merata. Itu artinya, masakan jadi enak karena tak ada bagian-bagian yang masih keras dan belum matang.

Kebiasaan ini juga dapat mempermudahmu mengetahui kapan saatnya masakanmu matang hanya dengan satu kali mencicipi.

Baca Juga: 4 Cara Agar Minyak Tidak Meletup Saat Menggoreng Ikan

Keringkan ikan sebelum digoreng

Keringkan daging ikan dengan paper towel sebelum dimasak. Kebiasaan ini wajib dilakukan apabila Anda ingin hasil ikan goreng yang tak meletup saat dimasak serta lebih garing dan krispi. Tentunya kebiasaan ini akan mempermudah Anda saat memasak, bukan?

Baca Juga: Kulit Ikan Sering Menempel? Ini 4 Tips Supaya Ikan Tak Lengket Saat Dipanggang

Menumis bawang putih di akhir

Jika Anda memiliki kebiasaan menumis bawang putih di awal masakan, kali ini coba ikuti tips berikut. Bawang putih yang telah dicincang sangat mudah hangus. Agar aroma masakan lebih tahan lama serta enak, cobalah menambahkan bawang putih pada tahapan akhir memasak.

Kebiasaan menumis bawang putih pada akhir tahap masakan akan membuat masakanmu terasa lebih gurih, sedap, dan menggoda.

Baca Juga: Moms Super Sibuk? Simak 4 Trik Memasak Makanan Supaya Hemat Waktu

Brining daging sebelum dimasak

Kebiasaan membrining daging sebelum dimasak akan membuat daging lebih lembut dan terasa lebih enak. Ini karena garam mampu melunakkan serat-serat daging sehingga jadi lebih lembut serta meresap ke dalam daging.

Anda bisa membrining daging sekitar 15 menit atau 30 menit sebelum daging dimasak.

Baca Juga: 4 Tips Pintar Bikin Daging Empuk dan Juicy dengan Metode Brining Daging

Bumbui saat dimasak

Kebiasaan membumbui daging harus dilakukan saat sedang dimasak, bukan setelahnya. Contohnya ketika sedang membuat sate, oleskan bumbu saat Anda sedang membakar sate agar bumbu dapat lebih meresap.

Kebiasaan yang satu ini juga berlaku pada masakan lainnya. Semua masakan dijamin bakal enak!

Baca Juga: Masakanmu Sering Basi? Ini 4 Trik Masak Makanan Bersantan Supaya Tak Mudah Basi

Angkat masakan setelah masak

Memasak

Baca Juga: 5 Tips Bikin Daging Keras Jadi Empuk, Tak Takut Lagi Mengolahnya!

Kebiasaan yang satu ini wajib Anda lakukan mulai dari sekarang. Meski kompor sudah dimatikan, wajan atau panci masih tetap panas dan akan tetap memasak apapun yang berada di dalamnya.

Masakan yang belum diangkat dari panci jika didiamkan akan terus memanas, sehingga yang tadinya masakan matang sempurna akhirnya menjadi overcooked. Tentu masakan yang gosong tidak akan enak disantap, sehingga Anda wajib segera mengangkat masakan dari wajan.

Baca Juga: 4 Ide Masak Aneka Olahan Telur yang Bisa Dimasak Super Cepat

Masukkan bawang ke kulkas

Anda punya kebiasaan menangis saat mengiris bawang? Hiangkan dengan tahapan yang satu ini!

Bawang memang tidak boleh disimpan di dalam kulkas. Bawang harus disimpan di dalam tempat kering dan gelap. Namun apabila Anda ingin mengiris bawang tanpa ingin menangis, Anda bisa menyimpan bawang sebentar di dalam kulkas.

Simpanlah bawang selama sekita 15 menit atau 30 menit hingga bawang cukup dingin, lalu Anda bisa mulai mencincang tanpa mengeluarkan air mata.

Baca Juga: Hobi Stok Bawang? Simak Cara Simpan Bawang Supaya Awet dan Tidak Mudah Busuk

Kebiasaan membaca resep

Membaca Resep

Baca Juga: Moms Sering Masak Daging? Simak 4 Cara Pilih Daging Sapi yang Masih Segar

Masih kebingungan membaca resep untuk masakan Anda? Kebiasaan membaca resep harus dilakukan secara menyeluruh. Jangan pernah membaca resep setengah-setengah, karena akan menyebabkan kebingungan.

Baca Juga: 3 Kesalahan yang Bikin Masakan Rendangmu Gagal, Moms Wajib Simak!

Bacalah resep sekaligus sambil dimengerti. Jika perlu, baca juga komen-komen netizen untuk menyempurnakan kebiasaan yang satu ini agar Anda tak lagi bingung.

Apabila ada yang masih belum dipahami, baiknya jangan dulu langsung memasak. Tanyakan dulu pada beberapa orang yang bisa memasak agar pemahamanmu terhadap resep jadi baik sehingga hasil masakanmu menjadi enak.

Baca Juga: Sering Masak Ikan? Ini 3 Cara Bikin Bau Amis Ikan Menghilang

Minyak harus panas

Anda punya kebiasaan memasak makanan sebelum minyak panas? Mulai sekarang kebiasaan ini harus diakhiri.

Jika minyak dalam wajan tidak cukup panas, maka makanan yang digoreng hanya akan menyerap minyak, bukan mendesis.

Baca Juga: Persingkat Waktu Masak, Ini 3 Bumbu Dasar Siap Pakai yang Harus Ada di Dapur

Saat menggoreng, tunggulah sebentar hingga wajan berasap. Dengan begitu, Anda bisa langsung memasukkan makanan sehingga akan menghasilkan desisan karena minyak telah panas. Menggoreng makanan pada minyak yang panas akan membuat makanan lebih enak karena hasilnya tak terlalu berminyak.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News