HOME, Keluarga

Penting Tahu, Ini 4 Tips Bikin Ikan Bakar Seenak Buatan Restoran

Penting Tahu, Ini 4 Tips Bikin Ikan Bakar Seenak Buatan Restoran

MOMSMONEY.ID - Mau tahu bagaimana cara bikin ikan bakar yang rasanya seenak buatan restoran? Simak artikel yang satu ini, yuk!

Bikin ikan bakar secara asal-asalan nyatanya tak selalu membuat ikan bakar jadi enak dan nikmat disantap. Kadang kala banyak bagian kulit ikan yang menempel atau bahkan hangus terbakar sehingga menimbulkan rasa hangus di mulut.

Baca Juga: 4 Cara Agar Minyak Tidak Meletup Saat Menggoreng Ikan

Untuk mengurangi beberapa risiko di atas, Anda perlu beberapa tips untuk bisa membuat ikan bakar yang seenak buatan restoran. Mau tahu bagaimana tips-tipsnya?

Melansir dari Maggi, Food NDTV, dan Bon Appetit, berikut 4 tips bikin ikan bakar seenak buatan restoran, berikut ini!

Baca Juga: Moms Sering Masak Daging? Simak 4 Cara Pilih Daging Sapi yang Masih Segar

Ikan tebal

Ikan segar

Baca Juga: Promo McD HUT BCA 24-26 Februari 2022, Diskon 65% via Kartu Debit BCA Mastercard

Untuk dapat membuat ikan bakar yang seenak buatan restoran, pertama-tama, Moms harus memilih ikannya terlebih dahulu.

Pilihlah jenis ikan yang memiliki daging tebal serta duri yang besar. Duri ikan yang besar memudahkan kita untuk dapat mengambilnya dibandingkan dengan duri yang berukuran kecil.

Daging ikan yang tebal juga membuat bumbu marinasi menyerap lebih baik tanpa harus berjatuhan ke alat pembakaran ikan.

Ada beberapa jenis ikan berdaging tebal, di antaranya ikan bawal, gurame, kakap, bandeng, dan lain-lain.

Baca Juga: 3 Tips Memasak Sayuran Tanpa Menghilangkan Nutrisinya

Olesi ikan dengan minyak

Untuk tahap yang satu ini, bukan mengolesi alat pembakaran dengan minyak, melainkan mengolesi tubuh ikan menggunakan minyak sebelum mulai proses pembakaran!

Untuk dapat menyajikan ikan bakar yang seenak buatan restoran, langkah yang satu ini menjadi sangat penting dilakukan agar kulit ikan tidak menempel pada alat pembakaran.

Caranya mudah, cukup olesi tubuh ikan dengan minyak selama sekitar 30 menit sebelum melakukan proses pembakaran.

Baca Juga: Rice Cookermu Rusak? Simak 4 Cara Agar Rice Cooker Awet dan Tahan Lama

Bikin bumbu marinasi sendiri

Agar ikan bakar dapat seenak buatan restoran, penting untuk Anda membuat bumbu marinasi sendiri.

Untuk mendapatkan bumbu marinasi yang lezat, Anda bisa memadukan kombinasi minyak, asam, dengan aromatik. Moms bisa mulai bereksperimen dengan bawang putih, cabai, ataupun tumbuhan adas.

Baca Juga: Sering Beli Sayur di Pasar? Berikut 5 Cara Mencuci Sayuran yang Tepat

Bakar dulu, baru marinasi

Ikan Bakar

Baca Juga: Tak Perlu Takut Kolesterol, Ini 5 Cara Memasak Daging Secara Cepat dan Lebih Sehat

Ikan bakar seenak buatan restoran tentu tak dibuat secara asal-asalan. Pada tahap yang satu ini, ikan harus dipanggang dulu baru dimarinasi.

Ikan memiliki daging yang sangat lembut. Apabila ikan dimarinasi terlebih dahulu sebelum dibakar, maka daging ikan akan tak berbentuk atau bahkan bisa hancur.

Langkah yang paling tepat adalah dengan memanggang ikan sebelum dimarinasi.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News