HOME, Bugar

Kandungan Bawang Bombay Bisa Bermanfaat Meringankan Berbagai Penyakit

Kandungan Bawang Bombay Bisa Bermanfaat Meringankan Berbagai Penyakit

MOMSMONEY.ID - Bawang Bombay ternyata punya manfaat baik karena bisa meringankan beberapa penyakit, di antaranya: kolesterol, penyembuhan luka pasca operasi, menekan bakteri jahat, dan lain-lain. Mau tau fakta lengkapnya? Yuk, simak teruk artikel yang satu ini!

Bawang Bombay biasa dijadikan sebagai salah satu bumbu wajib di setiap masakan Indonesia. Menurut Wikipedia, disebut Bawang Bombay karena dahulu bawang jenis ini dibawa oleh para pedagang dari India yang berasal dari Kota Bombai (sekarang berubah menjadi Kota Mumbai) ke Indonesia.

Bawang Bombay itu sendiri memiliki daging yang lebih besar dan tebal jika dibandingkan dengan jenis bawang lainnya seperti bawang merah ataupun bawang putih.

Baca Juga: Promo PPKM McD, Hemat 6 Pcs Ayam Jadi Rp 74.545

Di Indonesia, bawang Bombay sering dijadikan sebagai salah satu bumbu dapur utama untuk menambah keharuman pada masakan.

Pengonsumsian bawang Bombay yang dimakan secara mentah ataupun dimasak untuk dimakan tanpa adanya tambahan bumbu apapun sangat jarang dilakukan. Hal ini disebabkan mayoritas orang Indonesia tidak kuat menahan rasa bau yang ditimbulkan ketika memakan bawang.

Tapi tahukah anda, bawang Bombay memiliki segudang manfaat baik bagi tubuh jika dikonsumsi rutin setiap hari?

Untuk mengetahui apa saja manfaat bawang Bombay, berikut MomsMoney berikan fakta menarik bawang Bombay yang ternyata bermanfaat bagi kesehatan yang dirangkum dari Lemonilo, berikut ini!

Baca Juga: Bikin Ngiler! Ini 5 Rekomendasi Akun Instagram Bertema Makanan yang Wajib Anda Follow

Bawang bombay

Menurunkan kadar kolesterol

Fakta menyebutkan bahwa bawang Bombay terbukti ampuh dapat menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.

Hal ini disebabkan karena bawang Bombay memiliki kandungan yang bisa menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

Anda juga bisa meminimalisir faktor-faktor penyebab risiko penyakit jantung, seperti tekanan darah tinggi, peradangan, dan menurunkan level trigliserida dalam tubuh jika mengonsumsi rutin bawang Bombay setiap harinya.

Baca Juga: Promo KFC Kombo Duo Serba Dobel Hanya Rp 50.000-an Berlaku Setiap Hari

Menekan bakteri jahat dalam tubuh

Manfaat bawang Bombay selanjutnya adalah dapat menekan bakteri jahat pada tubuh.

Faktanya, bawang Bombay yang dijadikan sebagai bahan utama minyak ekstrak esensial mampu menurunkan bakteri, lo!

Baca Juga: Promo PPKM Richeese Factory 5 Ayam + 3 Nasi + 3 Minuman Rp 113.636

Mencegah depresi

Para peneliti menemukan fakta bahwa bawang Bombay bermanfaat untuk mencegah depresi.

Hal ini disebabkan karena bawang Bombay mengandung folat. Folat, berdasarkan penelitian, mampu mengurangi gejala depresi.

Selain itu, folat mampu meminimalisir homosistein, yakni senyawa yang mampu menghambat zat gizi dan darah menuju otak.

Baca Juga: Dinobatkan Jadi Makanan Tersehat di Dunia, Kimchi Punya Segudang Khasiat Buat Tubuh

Menghilangkan luka bekas operasi

Dari penelitian yang sudah ada, terbukti bahwa bawang Bombay mampu secara efektif menghilangkan luka pasca operasi.

Jika anda memiliki luka bekas operasi, oleskan luka anda dengan gel atau salep yang mengandung ekstrak bawang Bombay. Jika hal ini rutin dilakukan, maka dalam waktu 10 minggu luka pasca operasi akan berangsur menghilang.

Baca Juga: Resep Soto Ayam Ambengan Bumbu Kunyit Khas Surabaya

Meningkatkan kepadatan tulang

Fakta selanjutnya menyebutkan bahwa bawang Bombay bermanfaat meningkatkan kepadatan tulang.

Dilansir dari Web MD, bawang Bombay dapat membantu menangkal osteoporosis dan penipisan tulang yang datang seiring bertambahnya usia, utamanya pada wanita.

Baca Juga: Benarkah Dark Chocolate dan Almond Mampu Mengurangi Kadar Kolesterol? Cek Faktanya!

Kandungan antioksidan yang tinggi

Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menghambat oksidasi, yakni suatu proses yang menyebabkan kerusakan sel dan berkontribusi dalam berbagai penyakit seperti kanker dan penyakit jantung.

Dilansir dari Healthline, bawang Bombay merupakan sumber antioksidan yang sangat baik.

Fakta menariknya adalah bahwa bawang Bombay memiliki kandungan 25 jenis antioksidan flavonoid yang berbeda.

Flavonoid itu sendiri merupakan kelompok senyawa bioaktif yang bermanfaat untuk mencegah radikal bebas.

Selanjutnya: Moms Perlu Tahu! Ini 5 Makanan Sehat Pencegah Kerutan Akibat Penuaan Dini

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News