Keluarga

Jadi Makin Garing, Intip 5 Cara Masak Tahu Goreng Krispi Anti Lembek

Jadi Makin Garing, Intip 5 Cara Masak Tahu Goreng Krispi Anti Lembek

MOMSMONEY.ID - Penasaran dengan trik rahasia para pedagang tahu yang bisa menyulap tahu biasa menjadi tahu goreng super renyah dan garing? Intip yang berikut ini.

Ada beberapa cara dan tips yang dapat Moms lakukan ketika masak tahu goreng. Agar tahu jadi krispi, maka Moms harus mengikuti sederet cara, mulai dari proses perendaman hingga penggorengan tahu.

Supaya makin maksimal, disarankan untuk mencelupkan tahu ke dalam adonan tepung.

Intip beberapa cara masak tahu goreng agar jadi renyah dan anti lembek yang dilansir dari Kompas.com dan Sajian Sedap, berikut ini.

Baca Juga: Bisa Jadi Racun untuk Tubuh, Inilah 5 Tips Hindari Sayur Bayam Menghitam

Lakukan proses brining

Garam adalah bahan yang mampu membuat tahu jadi lebih krispi dan super garing ketika digoreng. Maka dari itu, sebelum masak tahu goreng, lakukan proses brining terlebih dahulu irisan tahu.

Brining merupakan proses/metode mengolah makanan dengan cara merendamnya di dalam air garam, atau bahkan dengan membalurkan garam kasar pada permukaan makanan tersebut. Singkatnya, metode yang satu ini disebut juga metode pengasinan.

Teknik brining daging bisa dilakukan terhadap berbagai jenis makanan, dari daging hingga sayuran. Tahu juga termasuk, loh!

Melansir dari Sajian Sedap, disarankan untuk memarinasi tahu dalam rendaman air garam selama sekitar 1-1,5 jam.

Sebelum digoreng, baiknya tahu dicuci dan dikeringkan terlebih dahulu agar minyak tak meletup-letup. Jangan lupa cek rasa agar tak keasinan, ya.

Baca Juga: Dijamin Manjur, Ikuti 5 Tips Menyimpan Kue Kering Agar Tetap Renyah

Tahu goreng

Gunakan persentase adonan yang tepat

Tips goreng tahu agar jadi garing dan krispi salah satunya bisa dilakukan melalui pengukuran adonan yang tepat.

Gunakan persentase adonan dengan ukuran 45% tepung terigu, 35 % tepung beras, dan 20% tepung tapioka supaya tahu jadi renyah.

Jangan lupa larutkan campuran tepung-tepung tadi dengan air & ditambahkan aneka bumbu penyedap lainnya.

Ingat juga bahwa adonan tepung tidak boleh terlalu tebal agar menghindari tahu goreng jadi keras. Biarkan adonan agak sedikit encer agar terasa renyah dan tetap mudah digigit.

Baca Juga: Jelang Masuk Sekolah, Ini 5 Tips Siapkan Bekal Sekolah yang Anti Membosankan

Langsung goreng tahu

Agar tahu goreng jadi renyah maksimal, maka celupkan tahu ke dalam adonan tepung sebanyak 2x, kemudian harus langsung digoreng.

Jangan terlalu berlama-lama merendam tahu dalam adonan tepung. Ini karena tahu bisa menjadi lembek ketika digoreng.

“… Jadi mendadak saja, pas mau digoreng ambil seberapa kira-kira yang mau digoreng. Terus masukin lagi, goreng lagi. Jangan ditinggal lama terendam,” kata Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto.

Baca Juga: Tips Menyimpan Aneka Buah dan Sayuran Agar Awet, Ada yang Tak Bisa Digabung!

Atur panas api

Panas api yang digunakan untuk menggoreng tahu juga dapat memengaruhi tingkat kerenyahan tahu goreng buatanmu, loh.

Maka, cara masak tahu agar garing pertama-tama menggunakan minyak yang sangat panas.

Aturlah kompor dan gunakan api sedang-besar terlebih dahulu. Masukkan tahu yang telah dicelupkan adonan ke dalam minyak panas bersuhu tinggi. Ini dilakukan agar tahu jadi renyah di bagian luarnya.

Setelah setengah matang, turunkan api menjadi ukuran api kecil agar bagian luarnya jadi garing tanpa membuat tahu menjadi gosong.

Baca Juga: Bantu Masakan Semakin Gurih, Ikuti 4 Cara Utama Masak Santan Agar Tak Mudah Pecah

Goreng sebagian tahu

Agar tahu goreng jadi renyah, maka gorenglah sebagian tahu terlebih dahulu. Jangan memaksakan menggoreng tahu sekaligus, karena akan membuat tahu malah jadi tidak mengembang.

Jangan pelit menggunakan minyak goreng, karena bagaimanapun juga minyak yang banyak dapat membantu tahu jadi lebih renyah.

Itulah berbagai tips yang bisa dibagikan untuk dapat memasak tahu goreng yang garing dan super renyah.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News