Keluarga

Dijamin Manjur, Ikuti 5 Tips Menyimpan Kue Kering Agar Tetap Renyah

Dijamin Manjur, Ikuti 5 Tips Menyimpan Kue Kering Agar Tetap Renyah

MOMSMONEY.ID - Kue kering seperti kukis hingga biskuit termasuk dalam golongan kue yang rentan lembek. Meskipun begitu, ada tips menyimpan kue kering agar tetap renyah, serta membuat kue yang tadinya sudah melempem dapat kembali renyah.

Berikut tips menyimpan kue kering agar tetap renyah:

Bungkus dengan tisu

Tips menyimpan kue kering agar tetap renyah bisa dilakukan dengan membungkusnya menggunakan tisu.

Caranya, siapkan toples kedap udara. Lapisi bagian dalam toples menggunakan tisu hingga seluruh permukaannya tertutupi.

Tata kue kering seperti biskuit atau kukis ke atas lapisan tisu tadi hingga setengah bagian. Di tengah bagian toples, lapisi kembali dengan tisu. Kembali isi toples dengan kue kering hingga penuh.

Terakhir, tutup bagian atas kue kering menggunakan tisu.

Mengutip Slurrp, tisu dapat menyerap kelembapan secara sempurna dan membuat aneka jenis kue kering jadi tetap renyah anti melempem.

Baca Juga: Wajib Tersedia, Inilah 5 Bumbu Dasar Siap Pakai untuk Menghemat Waktu Masak

Kue Tradisional

Tempatkan di kulkas

Agar dapat mempertahankan tekstur yang renyah, simpanlah kue kering di kulkas.

Jangan lupa masukkan kue kering ke dalam kantung zip lock agar kue kering tidak terkontaminasi bakteri dari jenis makanan lain.

Menyimpan kue kering di kulkas yang bersuhu dingin dan kering dapat membantu membuat kue kering mempertahankan tekstur dan membuatnya tetap fresh seperti baru keluar dari oven.

Tapi, tak hanya kue kering saja yang bisa disimpan di kulkas. Aneka snack mulai dari ciki-cikian hingga keripik pun bisa di simpan dalam kulkas agar teksturnya tetap krispi.

Baca Juga: Berapa Lama Waktu Kedaluwarsa Tepung? Simak Tips Menyimpan Tepung Berikut

Toples kedap udara

Tips simpan kue kering agar tetap renyah paling efektif jika ditempatkan di toples kedap udara.

Toples kedap udara memperkecil kemungkinan kue kering untuk bersentuhan langsung dengan udara. sebab udara mampu membuat kue kering jadi mudah melempem.

Baca Juga: Terlalu Encer, Ini 6 Cara Pintar Mengentalkan Saus dan Kuah Makanan

Masukkan dalam air fryer

Kue kering dalam air fryer

Air fryer tak hanya digunakan untuk memasak aneka jenis makanan yang memerlukan minyak. Alat ini juga dapat digunakan untuk membuat kue kering jadi tetap renyah.

Melansir dari Fakaza news, caranya, masukkan kue kering ke dalam air fryer selama 5-10 menit, kemudian angkat dan sajikan. Kue kering dapat kembali renyah dan akan tetap mempertahankan teksturnya yang semakin krispi.

Bagi yang belum tahu, air fryer bekerja dengan mengekstraksi kelembapan sehingga kue semakin kering dan bertekstur renyah.

Baca Juga: 5 Metode dan Cara Memasak yang Bikin Rasa dan Aroma Rempah Jadi Lebih Wangi

Panggang kembali dalam oven

Selain air fryer, gunakan oven sebagai salah satu alat yang dapat membuat kue kering jadi tetap renyah.

Sama seperti cara sebelumnya, panggangnya kue kering di dalam oven selama 5-10 menit, kemudian angkat dan sajikan panas-panas. Tekstur kue akan menjadi lebih garing dan renyah.

Itulah aneka tips simpan kue agar tetap renyah dan anti melempem.  

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News