Keluarga

Ini Alasan Restoran Mewah Selalu Sajikan Porsi Kecil, Sudah Tahu?

Ini Alasan Restoran Mewah Selalu Sajikan Porsi Kecil, Sudah Tahu?

MOMSMONEY.ID - Pernahkan Anda bertanya-tanya alasan restoran mewah selalu sajikan porsi kecil?

Ada beberapa alasan restoran mewah selalu sajikan porsi kecil, mulai dari asal muasal bahan yang didapatkan hingga trik psikologis yang digunakan.

Melansir dari Times of India, ini dia alasan restoran mewah selalu sajikan porsi kecil:

Harga bahan mahal

Salah satu alasan restoran mewah selalu sajikan porsi kecil adalah karena harga bahan yang mahal.

Restoran mewah yang sudah ternama tentu akan mementingkan standar tinggi dengan tetap memperhatikan keinginan pasar. Untuk dapat mewujudkannya, dipilihkan bahan-bahan makanan dari berbagai tempat.

Inilah mengapa biaya produksinya jadi meningkat dan memengaruhi harga akhir hidangan. Jadi, agar hidangannya tetap terjangkau, disajikanlah makanan dalam porsi kecil.

Baca Juga: 3 Trik Permudah Mengupas Cangkang Telur Supaya Mulus Tanpa Sisa

Kecil itu “elegan”

Makanan dalam porsi kecil yang dihidangkan restoran mewah

Baca Juga: 5 Teknik Dasar Memasak ala Prancis yang Bisa Moms Tiru di Rumah

Tren minimalis tak hanya dipakai dalam desain rumah, tapi juga dunia masakan terutama pada restoran kelas atas.

Konsep “kecil itu elegan” jadi alasan mengapa restoran mewah selalu sajikan porsi kecil.

Porsi kecil dipercaya dapat lebih memuaskan karena pengunjung dapat mencicipi berbagai hidangan dengan rasa berbeda daripada sekadar mengenyangkan perut.

Baca Juga: 5 Trik Bikin Aroma dan Rasa Rempah-Rempah Jadi Lebih Wangi dan Keluar

Makanan adalah seni

Makanan yang disajikan dalam porsi kecil di restoran mewah

Makanan adalah sebuah karya seni. Restoran mewah selalu menyajikan porsi kecil agar makanan punya ruang yang cukup untuk dikreasikan sehingga lebih menarik secara visual.

Teknik menyusun makanan dalam porsi kecil supaya terlihat indah dan menarik adalah teknik food plating.

Baca Juga: Tips Menata dan Memperindah Makanan ala Chef dalam Teknik Food Plating

Trik psikologis

Restoran kelas atas rata-rata telah mengembangkan pola pikir pada pasar bahwa “makanan mahal dengan porsi kecil membuat orang-orang lebih menyukainya”. Ini adalah trik psikologi lanjutan yang beredar di pasar bahwa “makanan mahal di restoran mewah adalah makanan yang enak”.

Sekarang Anda sudah tahu alasan restoran mewah selalu sajikan porsi kecil. Sudah tak penasaran lagi, kan?

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News