Keluarga

Tips Menata dan Memperindah Makanan ala Chef dalam Teknik Food Plating

Tips Menata dan Memperindah Makanan ala Chef dalam Teknik Food Plating

MOMSMONEY.ID - Ngiler dengan sajian aneka makanan cantik yang selalu hadir di restoran mewah? Coba teknik Food Plating ini untuk dapatkan komposisi dan posisi makanan indah di piringmu!

Food Plating, menurut Nisbets UK, merupakan proses menata dan mendekorasi makanan untuk mempercantik penyajiannya.

Untuk sajikan hidangan makanan yang cantik, diperlukan beberapa tips penting yang bisa Anda contoh.

Beberapa tips ini cocok diterapkan jika Anda ingin menghasilkan makanan yang cantik untuk difoto, atau bahkan menyajikan makanan berkelas untuk bisnis restoranmu.

Langsung saja intip beberapa tips food plating yang bisa Anda tiru untuk sajikan hidangan makanan yang cantik. Melansir dari Real Simple, Light Speed, dan The Kitchn, berikut ini!

Baca Juga: Resep Nasi Telur Hongkong Super Lembut, Memasaknya Cuma 5 Menit

Pilih piring yang tepat

Pemilihan piring yang tepat merupakan salah satu yang utama pada food plating.

Ukuran, gara, dan warna menjadi indikator penting dalam pemilihan piring, karena piring merupakan “kanvas” bagi makanan.

“Biasanya, koki akan menjauhi piring biru karena tidak ada makanan yang berwarna biru alami serta dianggap sebagai warna yang tak menggugah selera,” ucap Michael Welch, seorang koki eksekutif di Backyard Kitchen & Tap, California, yang dilansir MomsMoney dari Lightspeed.

Baca Juga: Jarang Minum Air? Ini Daftar 8 Makanan yang Dapat Menghidrasi Tubuh

Porsi kecil

Tips food plating untuk sajikan makanan cantik di atas piring adalah dengan menyajikan porsi makanan yang sedikit.

Porsi makanan yang lebih kecil membuat sajian makanan jadi cantik karena mudah ditata.

Tipsnya adalah dengan menempelkan tidak lebih dari 6 elemen (bahan) pada setiap hidangannya untuk mencegah makanan jadi terlihat “sesak” dan “penuh”.

Baca Juga: 3 Bumbu Dasar Masakan Siap Pakai yang Wajib Tersedia di Dapur, Intip Yuk!

Warna komplementer

Tips Food Plating

Tips food plating selanjutnya adalah menyajikan warna-warna komplementer untuk sajikan makanan yang cantik.

Menggunakan berbagai bahan pelengkap yang memiliki warna yang saling mengisi dapat membantu makanan jadi terlihat lebih indah dan enak dipandang.

Contohnya, Anda bisa menggunakan daun kemangi hijau di atas saus pasta merah.

Baca Juga: 4 Tips Hilangkan Bau Amis saat Memasak Seafood, Super Efektif!

Potong daging horizontal

Tips food plating untuk daging, adalah dengan memotongnya secara horizontal.

Potonglah daging dengan derajat kemiringan 45° untuk hasilkan irisan daging yang cantik. Selain itu, potong berlawanan dengan arah serat daging untuk hasil daging yang lebih empuk.

Baca Juga: Tips Aman Berbelanja Makanan Anti Kotor dan Tetap Higienis

Gunakan garnish

Tips food plating selanjutnya adalah dengan menggunakan garnish sebagai dekorasi yang bisa dimakan.

Tips penting menyajikan garnish dalam sebuah sajian makanan adalah harus dapat dimakan. Apapun jenis garnish tersebut –baik rempah-rempah, ramuan, ataupun bunga– semua harus bisa dimakan.

Hal ini karena tujuan food plating adalah untuk meningkatkan rasa hidangan terlebih dahulu, barulah tampilan secara visual.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News