HOME, Keluarga

5 Kesalahan Umum yang Dapat Merusak Wajan Anti Lengket

5 Kesalahan Umum yang Dapat Merusak Wajan Anti Lengket

MOMSMONEY.ID - Moms suka memasak menggunakan wajan anti lengket? Mulai sekarang Moms harus lebih berhati-hati, karena terdapat beberapa kesalahan yang tanpa disadari dapat merusak wajan anti lengket!

Mau tahu apa saja hal-hal yang dapat merusak wajan anti lengket? Melansir dari Woman Industrial Kitchen dan Food Network, simak artikel berikut ini!

Baca Juga: 5 Keuntungan Menggunakan Wajan Anti Lengket di Dapurmu

Membiarkan wajan tidak panas

Wajan Anti Lengket

Kesalaham yang paling umum dilakukan saat memasak makanan pada wajan anti lengket adalah tidak memanaskannya terlebih dahulu.

Wajan anti lengket memerlukan suhu yang lebih panas dibandingkan wajan biasa. Jika wajan anti lengket tidak cukup panas, maka makanan yang digoreng akan jadi lengket dan gosong.

Kebanyakan wajan anti lengket memiliki toleransi terhadap suhu panas yang tinggi.

Baca Juga: Pisau Keramik, Keunggulan dan Kelemahan yang Perlu Moms Tahu!

Membilas dengan air dingin

Kesalahan umum yang sering dilakukan terhadap wajan anti lengket adalah membilasnya dengan air dingin.

Wajan anti lengket yang dibilas dengan air dingin dan sabun akan melengkung apabila wajan masih bersuhu hangat. Ini karena ada perbedaan suhu yang ekstrim.

Baiknya tunggulah hingga wajan anti lengket benar-benar dingin sebelum dicuci.

Baca Juga: Ingat! 7 Bahan Makanan Ini Tak Perlu Disimpan di Kulkas

Membilas secara abrasif

Kesalahan umum dalam menggunakan wajan anti lengket adalah dengan melakukan pembersihan secara abrasif atau kasar dengan maksud supaya wajan cepat bersih.

Hindari pembersihan secara abrasif menggunakan alat yang kasar karena akan membuat wajan anti lengket terkelupas.

Pakailah spons yang lembut atau kain pembersih.

Baca Juga: 6 Langkah Bersihkan Dispenser Sendiri Agar Terhindar dari Bakteri

Baca Juga: Spons Cuci Piringmu Bau? Intip Cara Efektif Hilangkan Bau pada Spons Cuci Piring

Menggunakan minyak dengan titik asap tinggi

mentega

Kesalahan umum yang mungkin tak Moms sadari ketika menggunakan wajan anti lengket adalah menggunakan minyak dengan titik asap yang tinggi.

Baca Juga: Lakukan Cara Ini Agar Kulkas Selalu Bersih dan Tidak Berbau

Minyak dengan titik asap yang tinggi artinya minyak tersebut baru mengeluarkan asap ketika suhu sudah sangat tinggi. Itu artinya, wajan anti lengket harus benar-benar terbakar untuk membuat minyak jadi panas.

Ada baiknya Moms memperhatikan minyak yang digunakan ketika menggunakan wajan anti lengket. Moms disarankan menggunakan minyak goreng yang bertitik asap rendah.

Melansir dari Wikipedia, berikut beberapa minyak yang bertitik asap rendah, di antaranya: Mentega, minyak kelapa (virgin), minyak biji flax, minyak kesumba, minyak kacang tanah, minyak biji bunga matahari, dan minyak kedelai.

Baca Juga: Punya Wajan yang Menghitam? Simak 3 Cara Bersihkan Wajan dari Kerak yang Sulit Hilang

Menumpuk wajan

Jika Moms sering menumpuk berbagai peralatan menggoreng, mulai sekarang hindari!

Menumpuk alat penggorengan, terutama wajan anti lengket merupakan sebuah kesalahan yang umum dan sering dilakukan tanpa sadar oleh Moms. Padahal, hal tersebut tidak baik.

Bagian paling sensitif pada wajan anti lengket terletak pada permukaannya. Jika ingin ditumpuk, sebaiknya lindungi permukaan dengan lapisan pemisah, seperti handuk dapur atau pelindung panci.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News