Keluarga

Trik Perbaiki Rasa Makanan yang Terlalu Asin, Moms Bisa Tiru Caranya!

Trik Perbaiki Rasa Makanan yang Terlalu Asin, Moms Bisa Tiru Caranya!

MOMSMONEY.ID - Masakan buatan Moms tak bisa dimakan karena terlalu asin? Jangan salah, masakan asin masih bisa diperbaiki dengan beberapa trik tertentu, loh!

Mau tahu bagaimana caranya? Merangkum dari laman Times of India dan Webstaurant Store, berikut selengkapnya!

Baca Juga: 6 Makanan yang Harus Dihindari Saat Makan di Prasmanan

Tambahkan sayuran

Untuk memperbaiki masakan yang terlalu asin, Anda bisa menggunakan banyak sayuran seperti kacang ataupun kentang.

Anda juga bisa menggunakan karbohidrat seperti mie ataupun nasi untuk mengurangi rasa asin pada masakan secara efektif, loh!

Menambahkan rasa asam

Masakan yang terlalu asin ternyata bisa diperbaiki dengan menambahkan sedikit rasa asam, loh! ini karena asam dapat menyeimbangkan rasa.

Anda bisa menggunakan bahan-bahan seperti jus lemon, cuka putih, atau cuka sari apel untuk memperbaiki rasa masakan yang terlalu asin.

Baca Juga: 6 Cara Memperbaiki Rasa Masakan yang Terlalu Pedas, Biar Bisa Disantap Oleh Anak!

Menambahkan air

Jika masakan berkuah yang sedang Anda buat terlalu asin, Anda bisa menambahkan air ke dalam masakan tersebut.

Seorang koki sekaligus penulis buku bernama Sarah Mouton yang dilansir dari laman brit.co merekomendasikan untuk menambahkan banyak air untuk dapat menetralkan rasa asin pada masakan.

Ilustrasi masakan Kangkung Saus Tiram

Baca Juga: Makanan Terlalu Manis? Gunakan Tips Ini untuk Perbaiki Cita Rasa Masakan

Gula

Anda juga bisa memperbaiki masakan yang terlalu asin dengan menambahkan gula sesuai dengan jenis masakan yang sedang Anda buat. Gula dapat melawan sekaligus menyeimbangkan rasa.

Menggandakan resep

Masakan Anda terlalu asin? Tak usah khawatir, gandakan saja resepnya!

Solusi terbaik untuk memperbaiki masakan yang terlalu asin adalah dengan menambahkan semua bahan menjadi serba dobel, kecuali garam.

Ada beberapa jenis gula yang bisa jadi pilihan, di antaranya: gula merah, gula putih, madu, atau bahkan molase. Gula merah lebih cocok untuk mengoreksi saus yang berwarna gelap.

Baca Juga: 4 Minuman yang Efektif Redakan Rasa Pedas di Mulut dan Perut

Membilas daging

Jika masakan yang terlalu asin adalah berupa daging-dagingan, maka Anda bisa membilasnya, loh!

Melansir dari The Spruce Eats, caranya cukup bilas daging dalam air yang mengalir, lalu keringkan dengan handuk kertas.

Anda juga bisa memperbaiki rasa daging yang terlalu asin dengan merendamnya dalam air selama 2 jam untuk menetralkan rasa.

Menambahkan susu

Tips selanjutnya, masakan yang terlalu asin bisa diperbaiki dengan menambahkan susu ke dalamnya.

Ellen Brown, seorang penulis buku masakan menyarankan untuk menambahkan susu atau krim ke dalam masakan (seperti sup atau sejenisnya) yang terlalu asin.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News