Keluarga

Tips Tepat Mengolah Daging Kambing Supaya Tak Bau dan Bikin Eneg

Tips Tepat Mengolah Daging Kambing Supaya Tak Bau dan Bikin Eneg

MOMSMONEY.ID - Begini cara tepat mengolah daging kambing supaya tak bau saat dikonsumsi.

Daging kambing puya bau yang khas dan kurang disukai sebagian orang. Bau pada daging kambing ini disebabkan oleh rumput yang dikonsumsi kambing & domba.

Dilansir dari The Meat Guy, rumput mengandung klorofil yang merupakan senyawa organik “phytol” yang menghasilkan bau khas. Oleh karenanya, bau menyengat pada daging kambing sebenarnya merupakan bau yang berasal dari rumput.

Untuk menghilangkan bau pada daging kambing, simak tipsnya berikut ini.

Baca Juga: Tips Jitu Masak Daging Bebek Supaya Daging Empuk Anti Bau Amis

Buang lemaknya

cara menghilangkan bau pada daging kambing

Cara menghilangkan bau pada daging kambing bisa dilakukan dengan membuang lemaknya.

Seperti yang telah dikatakan sebelumnya, Phytol si penyebab bau pada daging kambing banyak terkandung dalam lemak. Sementara daging kambing itu sendiri punya banyak lemak tak jenuh jika dibandingkan dengan daging sapi dan babi.

Untuk dapat menghilangkan bau pada daging kambing, eHow menyarankan untuk menghilangkan bagian lemak yang biasanya tersembunyi di bawah otot daging kambing.

Baca Juga: Terlalu Encer, Ini 6 Cara Pintar Mengentalkan Saus dan Kuah Makanan

Rendam

Setelah membuang bagian lemak, cara menghilangkan bau pada daging kambing bisa dilakukan dengan merendamnya dalam air garam.

Melansir dari The Meat Guy, garam membantu menarik rasa dan bau pada daging kambing serta membuatnya menjadi lebih netral seperti daging sapi.

Anda juga bisa merendam daging kambing dalam susu atau buttermilk selama beberapa jam untuk efek yang sama. Merendam daging kambing juga tak hanya membuat bau pada daging kambing dapat menghilang, tapi juga dapat melunakkan daging kambing yang alot.

Baca Juga: Punya Bau yang Khas, Ini 4 Cara Hilangkan Bau Lumpur Pada Ikan Air Tawar

Gunakan tanaman herbal

Bau pada daging kambing juga dapat dihilangkan dengan memanfaatkan tanaman herbal yang aromatik seperti Rosemari.

Menurut Our Everyday Life, Rosemari yang beraroma kuat dapat menghilangkan bau pada daging kambing. Cobalah untuk menggosok Rosemari saat proses marinasi berlangsung.

Jika tak punya Rosemari, Moms juga bisa menggunakan bawang putih panggang & daun mint yang telah dihaluskan untuk dapat menghilangkan bau pada daging kambing.

Dengan mengikuti 3 cara di atas, maka bau pada daging kambing akan hilang dan Anda bisa mengonsumsi daging kambing tanpa harus terganggu oleh bau tak menyenangkan tersebut.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News