HOME, Keluarga

Tak Hanya Sebagai Penyedap Rasa, Ini 6 Fungsi Lain Garam dalam Masakan

Tak Hanya Sebagai Penyedap Rasa, Ini 6 Fungsi Lain Garam dalam Masakan

MOMSMONEY.ID - Garam merupakan salah satu bahan utama yang wajib ada di dalam semua masakan. Garam sangat dikenal akan kemampuannya untuk mengubah rasa makanan menjadi lebih gurih.

Namun ternyata, garam memainkan peran lain yang tentunya berfungsi besar dalam masakan, maupun dalam kehidupan sehari-hari.

Lantas, apa saja fungsi garam pada masakan? Melansir dari The Spruce Eats dan Cargill, simak yang berikut ini!

Baca Juga: Coba 7 Cara Efektif Ini Untuk Memperbaiki Rasa Masakan yang Terlalu Asin

Sebagai Pengawet

Dalam makanan, garam berfungsi sebagai pengawet. Garam mempengaruhi umur simpan makanan yang dipanggang.

Ini karena garam mengubah ketersediaan air dalam makanan sehingga menghalangi mikroba untuk menggunakan air yang tersedia sebagai nutrisi.

Pertumbuhan patogen & berbagai organisme pembusuk lainnya jadi terhambat dengan hadirnya garam pada makanan.

Baca Juga: 4 Jenis Saus Masakan yang Cocok untuk Berbagai Jenis Hidangan

Penambah tekstur

Ternyata, garam juga bisa berfungsi sebagai penentu tekstur dalam berbagai jenis makanan, loh!

Garam dapat mengubah struktur protein & interaksi protein dengan berbagai komponen lain (seperti air, lemak, ataupun protein) yang berdampak pada tekstur makanan.

Baca Juga: 5 Tips Memasak Daging yang Cepat dan Lebih Sehat

Keju mozarella

Pada makanan seperti keju, garam dapat membuat tekstur keju jadi lebih padat dan bervolume.

Pada makanan seperti roti, fungsi garam adalah untuk memadatkan tekstur ragi sehingga roti yang dihasilkan juga bisa lebih padat.

Sementara pada daging, fungsi garam adalah agar tubuh daging menjadi lebih berair, sehingga lebih juicy dan tidak terlalu kering.

Baca Juga: Perbedaan Saus Tiram dan Saus Bumbu Rasa Tiram, Mana yang Lebih Enak?

Sebagai pengikat bahan

Selanjutnya, fungsi garam pada makanan adalah sebagai pengikat berbagai bahan, karena garam dapat membantu membentuk gel protein.

Ketika garam ditambahkan ke dalam bahan makanan daging olahan (seperti sosis, dll.), maka akan menyebabkan gelatinase protein. Ini menyebabkan produk jadi melekat satu sama lain.

Penambah warna

Tahukah Anda bahwa garam bisa membuat warna daging olahan menjadi cerah dan segar? Ini karena adanya penambahan garam terhadap makanan-makanan olahan tersebut.

Baca Juga: 4 Tips Pintar Bikin Daging Empuk dan Juicy dengan Metode Brining Daging

Daging Sapi Segar

Fungsi garam pada hal ini adalah untuk membantu mempertahankan kecerahan warna sekaligus mencegah berubahnya warna.

Garam juga dapat mengkaramelisasi kerak roti sehingga didapatkanlah warna emas yang indah tersebut.

Baca Juga: 10 Kebiasaan yang Bikin Memasak Jadi Lebih Mudah dan Masakan Enak

Meningkatkan tekstur dan rasa

Pada makanan kering seperti biskuit ataupun sereal, garam memiliki fungsi sebagai pengatur rasa serta tekstur.

Tekstur makanan kering yang ditambahkan garam bisa lebih crunchy dan lezat.

Baca Juga: Cara Masak ala Meksiko, Bikin Masakan Anda Kian Pedas!

Sumber nutrisi

Garam juga ternyata berfungsi sebagai sumber nutrisi untuk tubuh!

Garam, terutama garam meja murni, mengandung sekitar 40% natrium & 60% klorin yang berfungsi untuk kelangsungan hidup.

Garam juga mengandung sodium yang berfungsi sebagai pengatur kontraksi & endur otot, serta mempertahankan keseimbangan mineral dan air pada tubuh.

Adapun garam yang mengandung yodium difungsikan sebagai pencegah penyakit gangguan tiroid seperti gondok, akibat kurangnya yodium pada tubuh.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News