Keluarga

Suka Bikin Sambal Sendiri? Ini 4 Cara Bikin Sambal Awet Tahan Lama

Suka Bikin Sambal Sendiri? Ini 4 Cara Bikin Sambal Awet Tahan Lama

MOMSMONEY.ID - Moms suka bikin sambal sendiri di rumah? Sudah tahu belum, ternyata ada beberapa cara yang efektif bikin sambal awet tahan lama hingga berbulan-bulan!

Mau tahu caranya? Melansir dari Palmia, langsung intip artikelnya berikut ini!

Harus higienis

Cara bikin sambal awet tahan lama haruslah memperhatikan bahan dan peralatan masaknya.

Bahan yang masih segar membuat kualitas sambal jadi baik sehingga membantu sambal awet tahan lama.

Selain kualitas bahan, peralatan masak yang bersih dan terjamin higienis juga membantu membuat sambal awet. Untuk itu, pastikan selalu mencuci peralatan dan mengeringkannya sebelum membuat sambal. Ini akan membuat sambal tetap kering dan memperlambat proses pembusukan.

Baca Juga: Mengenal 6 Jenis Sambal Asli Indonesia dari Berbagai Penjuru Nusantara

Sangrai

Ikan Goreng Sambal

Menyangrai bahan-bahan sebelum menguleknya jadi salah satu cara bikin sambal awet tahan lama.

Menyangrai aneka bahan seperti bawang hingga cabai akan membuat sambal yang dihasilkan tak berbau langu sehingga dapat awet.

Baca Juga: Mengenal 5 Jenis Teh Asli Indonesia yang Tak Ada di Negara Lain

Gunakan gula dan minyak

Gula dan minyak adalah salah satu jenis pengawet alami yang dapat membuat sambal awet tahan lama. Campurkan gula sebagai salah satu bahan utama pembuat sambal, sedikit saja agar tak kemanisan.

Setelah sambal jadi, jangan lupa tumis sambal dengan campuran minyak selama sekitar 5-10 menit dalam api kecil. Pastikan sambal dimasak hingga matang agar sambal awet tahan lama.

Perlu diketahui, sambal yang terlalu matang ataupun sambal yang kurang matang malah membuat umur sambal jadi pendek.

Baca Juga: 7 Jenis Mie yang Paling Popular dan Digemari di Seluruh Dunia

Segera masukkan toples

Setelah sambal beres ditumis, cara bikin sambal awet tahan lama yang terakhir adalah memasukkan sambal sesegera mungkin ke dalam toples/wadah. Biarkan terbuka hingga sedikit mendingin.

Pastikan sambal telah digenangi minyak bekas tumisan di seluruh bagiannya. Ini dilakukan agar menghindarkan sambal dari kontaminasi bakteri.

Baca Juga: 4 Jenis Minuman Penangkal Rasa Pedas yang Super Efektif

Jika sambal sudah benar-benar dingin, Moms bisa tutup toples sambal dan memasukkannya ke dalam kulkas agar sambal awet tahan lama.

Itu dia beberapa cara bikin sambal awet tahan lama. Jika Moms dan keluarga adalah penggemar berat sambal, Moms bisa ikuti cara-cara di atas agar sambal buatan Moms awet taahan lama, ya!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News