Keluarga

Resep Unik Cimol Kentang Anti Meledak Ala Ade Koerniawan MasterChef Indonesia

Resep Unik Cimol Kentang Anti Meledak Ala Ade Koerniawan MasterChef Indonesia

MOMSMONEY.ID - Jika biasanya cimol terbuat dari tepung kanji, lalu bagaimana jadinya jika cimol terbuat dari kentang? Pasti terbayang enaknya, bukan? Kalau mau tahu resepnya, intip dulu artikel ini, yuk!

Cimol Kentang merupakan salah satu jenis camilan hasil modifikasi dari cimol asli dengan kentang yang ditumbuk. Cimol sendiri dikenal sebagai salah satu jajanan Sunda yang murah dan enak.

Baca Juga: 5 Tips Mudah Bakar Kalori Tanpa Perlu Olahraga, Bisa Cepat Kurus!

Untuk dapat membuat Cimol Kentang, Anda bisa memulainya dengan merebus dan menghaluskan kentang. Ade, dalam kanal Youtubenya, menyarankan agar kentang dihaluskan dengan cara ditumbuk lalu disaring, bukan diblender agar teksturnya tak jadi seperti lem.

Camilan Cimol Kentang ini kenyal di luar dengan isian rasa kentang yang super empuk. Sangat cocok disantap saat sedang santai.

Langsung intip resep Cimol Kentang ala Ade Koerniawan yang dilansir dari Kanal Youtube Ade Koerniawan, berikut ini!

Baca Juga: 5 Cara Ketahui Tingkat Kematangan Ayam Saat Dimasak, Ayam Jadi Matang Sempurna

Bahan dasar:

  • 8 sdm tepung tapioka
  • 3 buah kentang
  • 4 sdm tepung maizena
  • 2 siung bawang putih

Seasoning:

  • ¼ sdt merica bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 2 sdt kaldu jamur

Baca Juga: Cepat Mengantuk Setelah Makan? Tenyata Ini Penyebabnya

Cara Membuat:

  • Bersihkan dan kupas kulit kentang hingga bersih. Potong kentang jadi kecil-kecil agar lebih cepat matang ketika direbus.
  • Rebus air ke dalam panci. Sebelum air mendidih, masukkan potongan kentang dan sedikit garam. Ini akan membuat kentang mudah empuk. Rebus selama 10 menit.
  • Angkat dan tiriskan kentang, lalu tumbuk kentang sampai halus. Agar kentang jadi benar-benar halus, haluskan kentang menggunakan saringan.
  • Parut bawang putih dan aduk bersama kentang yang telah halus. Masukkan tepung tapioka & tepung maizena 2:1. Beri gula, merica bubuk, kaldu jamur, dan garam. Aduk kembali hingga jadi adonan.
  • Ambil sedikit adonan, lalu beri sedikit tepung tapioka. Bulatkan.
  • Masukkan adonan kentang ke dalam minyak yang masih dingin dan api yang belum menyala.
  • Setelah itu, barulah nyalakan api kecil. Tunggu sampai kentang mengambang dan berbuih. Aduk lalu angkat.
  • Tiriskan Cimol Kentang di atas tissue. Taburkan aneka bumbu penyedap hingga bubuk cabai. Cimol Kentang yang empuk siap dinikmati!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News