Keluarga

5 Cara Ketahui Tingkat Kematangan Ayam Saat Dimasak, Ayam Jadi Matang Sempurna

5 Cara Ketahui Tingkat Kematangan Ayam Saat Dimasak, Ayam Jadi Matang Sempurna

MOMSMONEY.ID - Moms suka memasak ayam tapi tak pernah matang sempurna? Moms bisa ketahui dari cara-cara berikut ini.

Untuk tentukan tingkat kematangan ayam, ada beberapa faktor penentu yang perlu diketahui. Kelima faktor ini sangat penting agar Moms bisa menyajikan ayam yang matang.

Lalu, bagaimana faktor serta cara menentukan tingkat kematangan ayam? Melansir dari laman Lacademie dan Chicken Brasa, berikut artikelnya!

Baca Juga: Berapa Lama Waktu Terbaik Menyimpan Tepung? Ini Jawabannya

Warna

Warna adalah indikator termudah untuk dapat mengetahui tingkat kematangan ayam pada saat dimasak. Daging ayam yang belum matang biasanya cenderung berwarna merah muda, sementara ayam yang telah matang berwarna putih.

Dengan menemukan bagian ayam yang paling tebal dan memotong dagingnya, Moms jadi bisa menentukan apakah ayam sudah dimasak dengan benar ataupun belum. Ini karena sebagian besar daging yang dimasak, jika dibelah terkadang masih ada bagian yang berwarna merah.

Namun sebetulnya warna merah pada bagian dalam ayam aman dikonsumsi karena warna tersebut berasal dari hemoglobin di otot yang bereaksi saat dimasak, bukan berasal dari darah ayam akibat belum matang.

Baca Juga: Ingin Punya Anak Tinggi? Ini 5 Makanan yang Dapat Menambah Tinggi Badan Anak

Kelembutan

Salah satu cara yang paling efektif untuk menentukan tingkat kematangan ayam saat dimasak adalah tingkat keempukannya. Namun ini juga bisa berbeda-beda tergantung metode memasaknya.

Untuk metode rebus, ayam yang kurang matang jadi agak lunak, pucat, dan licin. Sementara ayam yang telah matang memiliki daging dan kulit yang keras.

Untuk metode goreng, ayam yang kurang matang kulitnya berwarna keemasan dengan daging yang lebih putih, sementara ayam setengah matang punya kulit yang berwarna kuning pucat dan daging yang masih berwarna merah muda.

Baca Juga: 6 Tips Tetap Sehat Setelah Mengonsumsi Gorengan, Tetap Bisa Makan Sepuasnya!

Untuk metode panggang, kulit ayam akan berwarna kuning gelap jika sudah matang, sementara yang belum matang berwarna kuning muda.

Daging Ayam Mentah

Baca Juga: 7 Tips Mengatur Freezer Agar Makanan Rapi dan Tak Ada Gumpalan Es

Tekstur

Moms juga dapat mendeteksi tingkat kematangan ayam dari teksturnya. Jika ayam belum matang, maka tekstur ayam biasanya lebih kenyal dan licin. Sementara ayam yang sudah matang menyeluruh memiliki tekstur kencang dan tidak fleksibel.

Dalam teknik memanggang, ayam yang kurang matang punya tekstur yang tidak mengeras serta kulit ayam yang tidak renyah.

Suhu

Salah satu hal paling vital yang dapat menemtukan tingkat kematangan ayam adalah ukuran suhunya. Suhu internal ideal dari ayam yang telah dimasak sempurna adalah 73,9 Celcius. Sementara ayam yang kurang matang cenderung bersuhu kurang dari 73,9 Celcius.

Baca Juga: Kulkas Berbau Tidak Sedap? Coba Atasi dengan 4 Trik Ini!

Penyusutan

Penyusutan juga jadi salah satu cara yang dapat menentukan tingkat kematangan ayam. Ayam mentah biasanya mengandung air. jika telah dimasak, ayam akan menyusut dengan sendirinya menjadi ukuran yang lebih kecil.

Setelah ayam matang sempurna, bobot ayam jadi sangat ringan dibandingkan ayam yang kurang matang. Ayam yang kurang matang biasanya tampak lebih besar dibandingkan ayam lainnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News