HOME, Keluarga

Resep Tongseng Sapi dengan Bumbu Rempah yang Menghangatkan Tubuh

Resep Tongseng Sapi dengan Bumbu Rempah yang Menghangatkan Tubuh

MOMSMONEY.ID - Moms, apakah masih ada daging kurban yang tersisa dalam kulkasmu? Bingung mengolahnya menjadi apa? Tenang, MomsMoney punya ide mengolah daging yang ada di kulkas Moms menjadi masakan lezat.

Masakan lezat ini bernama tongseng sapi. Tongseng sapi ini memiliki ragam bumbu rempah yang mampu menghangatkan tubuh Moms! Selain itu, rasanya yang lezat mampu membuat perut terus merasa keroncongan.

Mau tahu gimana cara memasaknya? Ini dia resep ‘Tongseng Sapi dengan Bumbu Rempah yang Menghangatkan Tubuh’, selengkapnya!

Baca Juga: Resep Sate Kambing Bumbu Kecap yang Lezat di Momen Idul Adha

Bahan:

  • 400 gram daging sapi
  • 2 lembar daun salam
  • 1000 ml air
  • 800 ml santan cair
  • 2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
  • 1 batang serai yang diambil bagian putihnya, lalu memarkan
  • 150 gram kol, potong kotak
  • 2 batang daun bawang, potong cacah sepanjang 2 cm
  • 1 buah tomat merah dipotong-potong
  • 3 siung bawang merah diiris tipis-tipis
  • 4 buah cabe rawit merah, dipotong cacah sepanjang 2 cm
  • 2 ½ sdm kecap manis
  • 4 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus (dihaluskan dengan blender):

  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 4 butir lada
  • 3 buah kemiri, disangrai
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ½ sdt garam

Baca Juga: 5 Ide Mengolah Daging Kurban Menjadi Berbagai Masakan Lezat

Cara memasak:

  • Rebus daging sapi dan daun salam dengan air mendidih di dalam panci. Tunggu sampai daging matang
  • Angkat dan buang airnya
  • Potong daging dengan potongan kecil
  • Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil di aduk. Semua bumbu ini ditempatkan di panci yang lain.
  • Tunggu hingga mendidih dan sisihkan.
  • Panaskan minyak dalam wajan
  • Tumis bawang merah, cabe rawit merah, dan daging sapi sampai harum.
  • Tambahkan kol ke dalam tumisan. Tumis kolnya hingga layu
  • Masukkan kecam manis dan aduk rata
  • Tuang kuah santan dan tunggu hingga mendidih.
  • Setelah kuah mendidih, tambahkan daun bawang dan potongan tomat, masak hingga matang.
  • Saat semuanya sudah matang, tuangkan ke dalam mangkuk besar.
  • Tongseng sapi siap dimakan!

Nah, itu dia Moms cara membuat tongseng sapi dengan bumbu rempah yang menghangatkan tubuh. Cocok dimakan saat pagi hari yang dingin seperti ini. Sudah buat? Kalau belum, yuk coba!

Selanjutnya: Bagian pada Daging Sapi yang Paling Enak Dikonsumsi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News