HOME, Keluarga

Resep Tongkol Sambal Dabu-Dabu Super Pedas ala Restoran Manado

Resep Tongkol Sambal Dabu-Dabu Super Pedas ala Restoran Manado

MOMSMONEY.ID - Masak Tongkol Sambal Dabu-Dabu Bumbu Lemon, yuk! Intip resepnya!

Sambal dabu-dabu merupakan sambal pedas dari Manado, Sulawesi Utara. Menurut Wikipedia, sambal dabu-dabu memang biasa dijadikan sebagai bahan penyedap dalam berbagai hidangan boga bahari.

Baca Juga: Perbedaan Saus Tiram dan Saus Bumbu Rasa Tiram, Mana yang Lebih Enak?

Sambal dabu-dabu tadi dicampurkan dengan perasan air lemon atau jeruk nipis ke dalam badan ikan, agar ikan tongkol menjadi lebih lezat dan menyegarkan. Selain itu, guna air lemon tersebut agar bau amis pada ikan tongkol tidak terasa.

Untuk satu kali masak, Ikan Tongkol Sambal Dabu-Dabu Bumbu Lemon ini cukup untuk 4 porsi piring.

Resep ini MomsMoney rangkum dari Primarasa. Bagi yang sudah penasaran bagaimana resepnya, langsung saja simak cara membuat Ikan Tongkol Sambal Dabu-Dabu Bumbu Lemon berikut ini!

Baca Juga: 5 Jenis Keju yang Bisa Meleleh, Cocok Dijadikan Saus Keju!

Bahan

  • 1.000 gram ikan tongkol
  • 2 sdm air lemon jeruk nipis
  • 1½ sdt garam
  • 100 ml air
  • 3 sdm minyak goreng/margarin

Baca Juga: Masak Sahur Cuma 15 Menit, Ini Daftar 3 Resep Hidangan Telur Dadar Ala Jepang

Bahan Sambal Dabu-dabu

  • 25 gram cabai rawit
  • 3 buah cabai merah
  • 6 butir bawang merah
  • 100 gram tomat merah
  • 100 gram tomat hijau
  • 50 ml air lemon atau jeruk nipis
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir

Baca Juga: Resep Cumi Bakar Saus Tiram, Masak Sajian Boga Bahari Cuma 15 Menit

Cara memasak Ikan Tongkol Sambal Dabu-dabu:

  • Cuci bersih ikan tongkol. Cabuti duri-duri dan bagian dari tubuh ikan yang tidak terpakai. Kerat di kedua sisi badan ikan.
  • Campurkan air jeruk lemon atau jeruk nipis dengan garam. Oles pada badan ikan hingga rata.
  • Diamkan ikan selama 30 menit agar bumbu dapat meresap.
  • Untuk Sambal Dabu-dabu: iris cabai merah & cabai rawit secara melintang dengan ukuran ½ cm.
  • Iris tipis bawang mewah & tomat dengn ukuran 1x1 cm.
  • Aduk bahan yang sudah diiris bersama air lemon atau jeruk nipis, garam, dan gula. Sisihkan.
  • Untuk Ikan Tongkol: Taruh ikan tongkol di atas pemanggang yang menyala. Panggang sambil sesekali olesi dengan margarin hingga harum. Tunggu hingga kedua sisinya berubah warna & matang. Angkat.
  • Taruh ikan tongkol bakar di atas piring saji.
  • Tuangkan Sambal Dabu-dabu bumbu lemon ke seluruh tubuh ikan.
  • Tongkol Sambal Dabu-dabu Bumbu Lemon siap disantap!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News