HOME, Keluarga

Resep Tahu Mapo ala Tiongkok, Masak Menu Sahur Cepat Hanya 10 Menit

Resep Tahu Mapo ala Tiongkok, Masak Menu Sahur Cepat Hanya 10 Menit

MOMSMONEY.ID - Tahu Mapo atau Mapo Tofu merupakan makanan asli asal Tiongkok, dari provinsi Sichuan yang sudah cukup terkenal di wilayah Asia Timur.

Menurut Wikipedia, Tahu Mapo memiliki makna sebagai tahu nenek yang berwajah bopeng.

Baca Juga: Resep Sahur Telur Marmer Saus Prik Nam Pla ala Thailand, Masak Cuma 10 Menit!

Tahu Mapo si Chinese Food ini berbahan dasar tahu yang dipotong kubus dan dimasak dengan berbagai bumbu pedas dan berminyak. Rasanya sangat lembut, gurih, namun pedasnya tetap terasa.

Baca Juga: Resep Cumi Masak Tinta, Sajian Seafood ala Nusantara untuk Sajian Buka Puasa

Tahu Mapo sangat cocok disajikan untuk menu sahur nanti, karena sangat mudah dibuat dan hidangan ini hanya membutuhkan waktu memasak selama 10 menit saja.

Mau tahu resep Tahu Mapo asal Tiongkok yang satu ini? Melansir dari resep Lee Kum Kee, simak yang berikut ini!

Baca Juga: Resep Simpel Tempe Orek yang Manis dan Pedas Ala Chef William Gozali

Bahan:

  • 3 ons daging sapi giling
  • 1 sdt bawang daun iris (bagian hijaunya saja)
  • 3 sdm air
  • 2 kotak tahu, potong-potong dadu

Baca Juga: Resep Fuyunghai Asam Manis, Masak Menu Sahur Super Cepat Tanpa Ribet

Bumbu:

  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus chili bean sauce
  • 1 sdt minyak wijen murni
  • Air maizena secukupnya
  • 2 sdt bawang putih cincang
  • 1 sdt jahe cincang

Baca Juga: Resep Ayam Lada Hitam untuk Menu Buka Puasa Keluarga

Cara memasak Tahu Mapo:

  • Potong tahu menjadi kubus. Buang kelebihan air dengan paper towel. Rebus tahu hingga matang, sisihkan.
  • Tumis bawang putih cincang dan jahe cincang hingga harum.
  • Tambahkan daging sapi giling dan tumi sampai matang.
  • Masukkan saus tiram dan chili bean sauce, tumis sampai harum lalu tambahkan air

Baca Juga: Resep Sukiyaki Super Komplet Buatan Ibu di Rumah, Cocok untuk Buka Puasa!

  • Tambahkan tahu dan didihkan dengan api kecil sampai tahu meresap.
  • Tambahkan air maizena untuk mengentalkan saus. Taburkan juga minyak wijen murni sebelum disajikan. Aduk sebentar.
  • Sajikan Tahu Mapo ke atas piring saji, lalu hias dengan potongan bawang daun iris di atasnya.
  • Tahu Mapo siap disajikan untuk menu sahur nanti!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News