HOME, Keluarga

Resep Sukiyaki Super Komplet Buatan Ibu di Rumah, Cocok untuk Buka Puasa!

Resep Sukiyaki Super Komplet Buatan Ibu di Rumah, Cocok untuk Buka Puasa!

MOMSMONEY.ID - Sukiyaki adalah salah satu makanan Jepang yang banyak digemari warga Indonesia. Sukiyaki sendiri merupakan sup yang berisi irisan daging, sayuran, dan tahu yang disajikan di atas panci besar.

Baca Juga: Resep Seporsi Nasi Ayam Teriyaki Ala Jepang yang Empuk dan Manis

Cara makan Sukiyaki adalah dengan mencelupkan irisan daging sapi ke dalam kocokan telur.

Sukiyaki ini sangat cocok disantap untuk menu buka puasa bareng keluarga karena porsinya yang banyak, beragam, dan tentunya cocok disantap bersama nasi putih. Dijamin kenyang, deh!

Baca Juga: Resep Gyudon si Masakan Cepat Saji Ala Jepang yang Popular

Mau tahu resep pembuatan Sukiyaki ala Restoran Jepang yang satu ini?

Melansir dari buku “Japanese Food Favorit Ala Café” karya Indriani, terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, simak resep Sukiyaki berikut ini!

Baca Juga: Resep Pedas Manis Cumi Teppan Saus Rembige Khas Lombok

Sukiyaki

Baca Juga: Resep Jamur Tumis Pedas yang Kenyal dan Panasnya Bikin Berkeringat

Bahan kaldu:

  • 250 ml kaldu dashi
  • 4 sdm gula pasir
  • 5 sdm soy sauce
  • 3 sdm mirin
  • 2 sdm sake

Baca Juga: Resep Tahu Berontak, Makanan Khas Nusantara yang Nikmat Disantap Saat Hujan

Bahan:

  • 750 gram irisan daging sukiyaki
  • 8 batang daun bawang, potong
  • 2 genggam shirataki, rebus 3 menit dan potong
  • 300 gram tahu jepang, panggang dan potong
  • Lemak daging sapi/minyak goreng sayur
  • 4 butir telur

Baca Juga: Resep Mie Goreng Ayam Katsu, Hidangan ala Kafe yang Sedap dan Mudah Dibuat

Cara memasak Sukiyaki:

  • Campur semua bahan untuk kaldu dalam panci, didihkan, angkat, lalu sisihkan.
  • Susun irisan daging, daun bawang, shirataki, tahu, dan selada air dalam piring saji datar
  • Pecahkan 4 butir telur dalam 4 mangkuk saji, lalu kocok
  • Panaskan pembakaran dari besi di atas kompor meja, atau gunakan hot plate electric. Oleskan dengan lemak daging.
  • Susun di atasnya 2-3 iris daging, shirataki, daun bawang, dan beberapa potong tahu. Tumis kurang dari 1 menit.
  • Setelah hampir setengah matang, angkat, dan celupkan makanan tersebut ke dalam telur kocok.
  • Tambahkan kaldu ketika makanan akan disantap.
  • Sajikan Sukiyaki dengan nasi untuk menu buka puasa nanti.
  • Sukiyaki Ala Jepang siap dihidangkan!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News