HOME, Keluarga

Resep Pepes Ikan Kerapu, Kelezatan Ikan Bumbu yang Meresap hingga ke Dalam

Resep Pepes Ikan Kerapu, Kelezatan Ikan Bumbu yang Meresap hingga ke Dalam

MOMSMONEY.ID - Jika pada umumnya ikan dimasak dengan menggoreng atau membakarnya, maka kali ini MomsMoney menyediakan resep ikan yang dipepes. Ya, nama hidangannya adalah Pepes Ikan Kerapu.

Pepes Ikan Kerapu merupakan sebuah hidangan yang dimasak dengan membumbui & membungkus ikan kerapu menggunakan daun pisang. Nantinya, daun pisang berisi Pepes Ikan Kerapu akan dikukus dalam jangka waktu yang cukup lama.

Melansir Wikipedia, Pepes sendiri sebetulnya lebih merujuk kepada cara memasak ikan yang dibungkus daun pisang. Cara ini sangat khas di daerah Jawa Barat.

Pepes Ikan Kerapu yang satu ini adalah resep asli ala Unilever Food Solutions yang tentunya sangat cocok jadi hidangan makan malam bersama keluarga.

Bagi yang sudah penasaran dengan resep Pepes Ikan Kerapu, yuk simak yang berikut ini!

Baca Juga: Suka Memasak Sayur? Ini 3 Cara Agar Nutrisi dalam Sayuran Tidak Hilang

Bahan menyiapkan ikan:

  • 1 ekor ikan kerapu
  • 1 sdt garam
  • Perasan jeruk nipis
  • 1 sdt bumbu penyedap instan rasa ayam

Baca Juga: 5 Tingkat Kematangan Daging Agar Steak Buatanmu Sempurna

Bahan membuat pepes:

  • 30 gram bumbu dasar ayam kuning
  • 8 gram kencur halus
  • 10 gram serai yang dihaluskan
  • 5 gram garam
  • 3 gram MSG
  • 4 gram gula halus
  • 15 gram daun kemangi
  • 25 gram daun bawang yang dipotong kasar
  • 8 gram cabai rawit merah
  • 2 gram daun salam

Baca Juga: 5 Rekomendasi Ikan Laut dengan Kandungan Gizi yang Paling Tinggi

Cara memasak ikan:

  • Lumuri ikan kerapu yang telah dipotong & dibersihkan dengan air perasan jeruk nipis.
  • Taburi garam & bumbu penyedap rasa ayam ke seluruh badan ikan kerapu, lalu sisihkan.

Baca Juga: Jenis 4 Pisau Ini Paling Baik untuk Mengolah Buah dan Sayur

Cara memasak pepes:

  • Campurkan semua bahan bumbu halus dalam kolom “membuat pepes” ke dalam sebuah wadah.
  • Lumuri seluruh bagian ikan dengan bumbu tersebut secara merata.
  • Tambahkan potongan daun bawang, cabe rawit, daun salam, dan daun kemangi
  • Bungkus dengan daun pisang.
  • Kukus ikan minimal 3 jam untuk mendapatkan hasil yang lebih baik.
  • Setelah itu, anda bisa sajikan Pepes Ikan Kerapu ke piring saji.
  • Pepes Ikan Kerapu siap disantap!

Selanjutnya: Special 2nd Anniversary! Promo Xi Bo Ba 28-31 Oktober 2021, Ada Buy 1 Get 1 Free

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News