HOME, Keluarga

Resep Kudapan Hari Raya Kue Nastar yang Lembut, Empuk, dan Anti Retak

Resep Kudapan Hari Raya Kue Nastar yang Lembut, Empuk, dan Anti Retak

MOMSMONEY.ID - Sebentar lagi Hari Raya Lebaran akan tiba. Sudah persiapkan kue nastar si kudapan wajib khas Lebaran belum? Kalau belum, bikin sekarang, yuk!

Nastar dikenal dengan kekhasannya berupa isian selai nanas. Namun kini, nastar memiliki banyak varian selai mulai dari cokelat, stroberi, dan berbagai rasa buah lainnya.

Baca Juga: Resep Sajian Lebaran Kue Lidah Kucing yang Simpel dan Renyah Ala Ny. Liem

Kini Moms bisa menghemat budget dengan membuat sendiri kue nastar untuk menu Lebaran kali ini. Moms juga bisa menjualnya untuk menambah pemasukan, loh!

Resep nastar yang satu ini cukup untuk membuat sekitar 450 gram kue nastar dengan lama waktu memasak sekitar 3 jam.

Langsung saja simak resep Nastar yang dilansir dari Primarasa, berikut ini!

Baca Juga: Resep Chocolate Cookies Lumer, Lebih Hemat Bikin Hampers Lebaran Sendiri

Nastar

Baca Juga: Resep Kue Kacang Jeruk, Kue Kacang Renyah Khas Lebaran yang Beraroma Jeruk

Bahan:

  • Margarin untuk olesan

Baca Juga: Resep Sagon Bakar yang Gurih untuk Hidangan Kue Lebaran

Bahan Selai:

  • 750 g nanas kupas
  • 4 butir cengkih
  • 7 cm kayu manis
  • 150 g gula pasir

Baca Juga: Resep Opor Ayam Kampung Sederhana untuk Sajian Lebaran Idul Fitri

Bahan Kulit:

  • 150 g mentega tawar
  • 100 g margarin
  • 75 g gula bubuk
  • 1 kuning telur
  • ¼ sdt vanili bubuk
  • 350 g tepung terigu
  • 50 g keju edam, parut halus

Baca Juga: Resep Sambal Goreng Udang Khas Jogja, Inspirasi Masak untuk Hidangan Hari Raya

Bahan Olesan:

Kocok rata

  • 1 kuning telur
  • 1 sdt susu cair

Baca Juga: Resep Kue Kering Pitmopen Ala Ny Liem untuk Kudapan Hari Raya

Cara Membuat Kue Nastar:

  • Selai: Parut nanas, masak bersama cengkih dan kayu manis di atas api sedang sambil diaduk hingga cairannya berkurang. Tambahkan gula, masak terus sambil diaduk hingga mengental dan cairannya habis, angkat, dinginkan. Ambil ± ½ sdt selai, bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil, sisihkan.
  • Kulit: Kocok mentega, margarin, dan gula menggunakan mikser berkecepatan sedang hingga tercampur (± 1 menit). Kurangi kecepatan mikser, tambahkan telur dan vanili, kocok sebentar hingga rata, angkat. Masukkan tepung terigu secara bertahap, tambahkan keju, aduk rata dengan spatula.

Baca Juga: Inspirasi Resep Kue Basah, Bolu Pisang Kukus dan Panggang untuk Lebaran

  • Panaskan oven pada suhu 130°C. Olesi loyang kue kering dengan margarin. Ambil ± 1 sdt adonan, bentuk bulat seperti kelereng, pipihkan. Taruh 1 bulatan selai di tengahnya, bulatkan kembali adonan hingga selai tertutup. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  • Taruh bulatan adonan di atas loyang, dan beri jarak 3 cm agar tidak saling menempel. Olesi permukaannya dengan campuran kuning telur. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang hingga kuning kecokelatan (± 25 menit), angkat. Pindahkan kue di atas rak kawat, biarkan hingga dingin
  • Kue Nastar siap dihidangkan untuk menu Lebaran!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News