HOME, Keluarga

Resep Opor Ayam Kampung Sederhana untuk Sajian Lebaran Idul Fitri

Resep Opor Ayam Kampung Sederhana untuk Sajian Lebaran Idul Fitri

MOMSMONEY.ID - Hari Raya Lebaran Idul Fitri sebentar lagi akan tiba. Pasti tak afdol rasanya apabila tak memasak Opor Ayam untuk hidangan Lebaran nanti.

Opor Ayam sangat identik dengan perayaan Hari Besar Idul Fitri. Biasanya, Opor Ayam dihidangkan bersama ketupat sebagai pelengkap.

Baca Juga: Resep Sambal Goreng Udang Khas Jogja, Inspirasi Masak untuk Hidangan Hari Raya

Seperti resep Opor Ayam pada umumnya, menu Opor Ayam kali ini menggunakan berbagai bahan rempah yang harum serta dimasak lebih lama agar daging ayamnya menjadi sangat empuk dan mudah digigit.

Penasaran dengan resep Opor Ayam untuk menu hidangan Lebaran nanti? Melansir dari Indofood Solutions, simak resepnya berikut ini!

Baca Juga: Resep Kue Nastar yang Lembut, Empuk, dan Anti Retak untuk Hidangan Lebaran

Opor Ayam

Baca Juga: Resep Kastengel Keju Premium ala Chef Devina Hermawan, Simpel, Renyah, dan Gurih

Bahan:

  • 1 ekor ayam daging, dipotong 10 bagian
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak kedelai
  • 3 lembar daun jeruk

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Balado Rendah Kolesterol ala Masakan Padang

  • 2 lembar daun salam
  • 1 liter santan kelapa encer
  • 1 ruas lengkuas
  • ½ sdt bumbu penyedap rasa ayam
  • 2 sdm bawang goreng

Baca Juga: Inspirasi Resep Kue Basah, Bolu Pisang Kukus dan Panggang untuk Lebaran

Bumbu halus: (dihaluskan)

  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 1 sdt biji ketumbar
  • 5 butir kemiri, disangrai dan dihaluskan

Baca Juga: Resep Sajian Lebaran Kue Lidah Kucing yang Simpel dan Renyah Ala Ny. Liem

Cara Memasak Opor Ayam:

  1. Panaskan minyak kedelai, lalu tumis bumbu halus.
  2. Masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan ayam dan oseng-oseng dulu. Lalu tuang santan encer, aduk rata dan didihkan.
  4. Tuang santan kental dan tambahkan bumbu penyedap rasa ayam lalu masak menggunakan api kecil hingga ayam seluruhnya matang. Angkat.
  5. Tips penting: Jika anda menginginkan ayam yang sangat empuk, anda bisa memasaknya lebih lama
  6. Taburi dengan bawang merah goreng dan Opor Ayam siap disajikan dengan ketupat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News