HOME, Keluarga

Resep Iga Sapi & Bakso Penyet Sambal Terasi yang Maknyus di Lidah

Resep Iga Sapi & Bakso Penyet Sambal Terasi yang Maknyus di Lidah

MOMSMONEY.ID - Resep iga sapi & bakso penyet sambal terasi yang nikmat disantap bersama lalapan akan menjadi sajian utamamu bersama keluarga hari ini.

Iga sapi & bakso penyet sambal terasi merupakan sajian berbahan dasar iga sapi yang dipenyet atau ditekan bersama bakso goreng yang juga dipenyet. Kedua menu utama ini disajikan bersama cocolan sambal terasi yang pedas dan nikmat di lidah.

Waktu memasak menu nikmat ini sangatlah sebentar, yakni hanya memakan waktu 30 menit saja. Selain itu, iga sapi & bakso penyet sambal terasi bisa disantap untuk 6 porsi piring, lo!

Baca Juga: Promo Richeese Factory Flash Sale, 3 Fire Chicken Rp 50.000-an di Outlet Tertentu

Resep iga sapi & bakso penyet sambal terasi ini dilansir dari Indofood Solutions. Bagi Anda yang sudah penasaran dengan resepnya, langsung saja simak yang berikut ini!

Iga Sapi & Bakso Penyet Sambal Terasi

Baca Juga: Promo JCO 13-19 September, Special Bogo Beli 1 Gratis 1 Iced Tiramisu

Bahan Bumbu Iga:

  • 300 gram daging sapi bagian iga, rebus dengan panci presto selama 30 menit.
  • 3 butir bawang putih lalu haluskan.
  • 150 mililiter air
  • 2 ½ gram lada yang dihaluskan.
  • 5 gram gula Jawa yang dihaluskan.
  • 60 mililiter minyak kedelai
  • 5 butir bawang merah, dihaluskan.
  • 2 ½ gram biji ketumbar, di haluskan.
  • 1 lembar daun salam.
  • 3 buah bakso daging sapi, kerat menyilang.
  • 3 butir kemiri, dihaluskan.

Baca Juga: 6 Makanan Korea yang Berbahan Dasar Ayam, Tertarik Mencoba?

Bahan Sambal:

  • ½ buah tomat, bumbu sambal
  • 2 ½ gram terasi, bumbu sambal
  • 5 buah cabai merah keriting, bumbu sambal, potong besar.

Baca Juga: Lezatnya Pepes Ikan Kerapu untuk Menu Makan Malam Keluarga

Cara Membuat Iga Sapi & Bakso Penyet Sambal Terasi:

  1. Panaskan minyak dalam wajan.
  2. Tumis bumbu iga yang sudah dihaluskan hingga harum.
  3. Masukkan iga rebus. Beri sedikit air.
  4. Masak di atas api kecil, hingga bumbu meresap ke dalam iga. Masak hingga bumbu mengental. Angkat. Dinginkan.
  5. Setelah dingin, goreng iga yang sudah dibumbui hingga kecokelatan. Angkat.
  6. Sajikan di atas cobek, bersama bakso goreng, sambil dipenyet / ditekan ke sambalnya.

Baca Juga: Resep Oseng Mercon, Sajian Pedas Berbahan Dasar Daging Sapi yang Bikin Keringatan

Cara Membuat Sambal

  1. Panaskan minyak dalam wajan.
  2. Masukkan cabai, tomat, dan terasi.
  3. Cukup goreng semenit, hingga cabai layu dan terasi harum.
  4. Ulek di cobek. Sajikan dengan iga goreng dan bakso.

Baca Juga: Promo KFC Kombo Duo, Ada Menu Terbaru Kombo Duo Paket D Rp 50.000

Nah, itu dia resep iga sapi & bakso penyet sambal terasi yang maknyus di lidah.

Cara masaknya yang super mudah dengan hasil masakan yang nikmat bisa anda jadikan ide makan hari ini!

Yuk, coba!

Selanjutnya: Promo Chatime x Minions, Menu Baru Mulai dari Minuman Hingga Merchandise Lucu

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News